(Agraria.pe) Desde hoy y hasta el 26 de noviembre en el fundo El Fierro en Arequipa, se realiza el II Festival del Maíz Morado, donde más de 25 expositores presentarán innovadores productos a base de maíz morado y granos andinos.
El evento promete una experiencia que celebra tanto la tradición culinaria como la riqueza nutricional de este producto peruano. Los expositores mostrarán la versatilidad y los beneficios del maíz morado y los granos andinos mediante más de 40 productos innovadores.
La entrada será gratuita, lo que garantiza que este evento sea accesible para todos. El horario será de 10:00 a 19:00 horas durante los tres días de evento. La esencia de este festival se basa en «abrir las puertas al mundo de los sabores ancestrales y los conocimientos que rodean a estos granos».
En el evento se exhibirán productos derivados del maíz morado como api, chicha morada, güiñapo, panetones, licores, postres, picarones, queso helado, y más. Asimismo, también incluirá preparados a partir de mashua, ocas y olluco; además de quinua, cañihua, kiwicha, yacón, tarwi y maca.
Este evento es organizado por la Asociación de Productores de Maíz Morado y Novoandinos (Coramor), en colaboración con el Gobierno Regional de Arequipa.
El subgerente de Comercio Exterior de la Gerencia Regional de Comercio Exterior y Turismo, Ángel Aragón Estrada, destacó la promoción del cultivo de productos andinos orgánicos por parte del GORE Arequipa. Un ejemplo de ello es el reciente logro en el distrito de Yarabamba, donde 88 agricultores instalaron varias hectáreas de cultivo de maíz morado.
El festival ofrecerá charlas magistrales, exhibición y venta de productos a precios competitivos, destacando el potencial del maíz morado y los granos andinos como materia prima. El objetivo principal es presentar propuestas para abordar las problemáticas de los productores agrícolas y resaltar el valor nutricional del maíz morado.
El presidente de Coramor, Adolfo Centi Flores, señaló: “queremos que las personas reconozcan el potencial nutritivo del maíz morado, un alimento que puede contribuir a la salud”.
Maíz morado
El maíz morado es el protagonista indiscutible y su presencia en esta festividad es una oportunidad para destacar su aporte nutricional. Rica en antocianinas, que le otorgan su característico color morado intenso, esta variedad de maíz no sólo proporciona una paleta de colores atractiva en los platos, sino que también es una fuente poderosa de antioxidantes, conocidos por sus propiedades para prevenir enfermedades y fortalecer el sistema inmunológico.
Además, se ha demostrado que el maíz morado posee una notable cantidad de fitonutrientes y flavonoides, los mismos que pueden contribuir a la reducción del riesgo de enfermedades crónicas como la diabetes y enfermedades cardíacas. Este grano andino es más que un ingrediente: es un aliado en la promoción de la salud.
Fuente: elbuho.pe / Agroperu Informa