28 abril 2014 | 09:16 am Por: Redacción

Pasaron de 100 Has en 2000 a 282 Has en 2012

HECTÁREAS DE CARAMBOLA CASI SE TRIPLICARON EN LOS ÚLTIMOS 13 AÑOS

HECTÁREAS DE CARAMBOLA CASI SE TRIPLICARON EN LOS ÚLTIMOS 13 AÑOS

Actualemente las principales zonas productoras son: Chanchamayo y Satipo (Junín), Tingo María (Huánuco), Iquitos (Loreto) y Pucallpa. 

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 28 de abril 2014 (Agraria.pe) Las hectáreas de cultivo de carambola en nuestro país casi se triplicaron en los últimos 13 años, destacó el Ing.  William Daga Ávalos, especialista en frutales.

 

Al respecto indicó que según datos estadísticos del Ministerio de Agricultura y Riego, en 2000 existían  100 hectáreas de dicho producto mientras que en 2012 se registraron 282 Has.

 

En ese sentido, señaló que la producción total de carambola en 2012 ascendió a 3.102 toneladas, con un rendimiento promedio de 11 toneladas por Ha. 

 

Así, Actualemente las principales zonas productoras son: Chanchamayo y Satipo (Junín), Tingo María (Huánuco), Iquitos (Loreto) y Pucallpa.  

 

William Daga manifestó que no se registran exportaciones peruanas de carambola como fruta fresca, sin embargo dijo que existen 3 partidas arancelarias (mezcla para jugos, mermeladas,  demás pastas y purés) en las que participa. En 2012 la exportación por esos 3 conceptos sumó US$5.5 millones.

 

“A este cultivo se le debería prestar más la atención. Está muy abandonado. La carambola debería ser industrializada como jugo, néctar o mermelada, ya que tiene alta demanda en el mercado internacional” sostuvo.

 

Datos

 

. La carambola es un cultivo que crece muy rápido. A los dos años de sembrada, se obtiene la primera producción ¨importante¨.  El costo de instalación de una hectárea de esta fruta asciende a alrededor de S/4.000.

 

. Los árboles de carambola se adaptan bien a suelos degradados y laderas y con buen drenaje y a climas lluviosos.

 

. La carambola puede producirse durante todo el año, pero los mayores rendimientos se registran en enero, febrero y marzo. El requerimiento hídrico de este cultivo  está en alrededor de 12.000 m3 anuales por hectárea.

 

. La principal plaga que la ataca es la mosca de la fruta, mientras que la enfermedad que más afecta es botritis.

 

. Los principales países productores de carambola son: Taiwán, Malasia, Brasil, Guyana, Filipinas, Israel, Estados Unidos y Hawái.