El estudio revela que durante la próxima década habrá menos trigo y arroz y aumentará la producción de cereales de grano grueso, usado para biocombustibles y alimentación animal, y subirán los precios de la carne, los lácteos y el pescado.
Por: Redacción
Lima, 15 de julio 2014 (Agraria.pe) Durante los próximos años aumentará la producción mundial de alimentos y bajarán en general los precios agrícolas, según indica el informe “Perspectivas Agrícolas 2014-2023” elaborado conjuntamente por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OCDE) y la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Al respecto, el secretario general de la OCDE, Ángel Gurría, dijo que en los próximos 10 años la producción alimentaria mundial continuará en aumento. Igualmente destacó que el estudio prevé que el encarecimiento de los productos alimentarios se frene en la próxima década.
"Lo más importante del informe conjunto es que demuestra que el planeta tiene la capacidad de producir la suficiente comida para alimentar a su creciente población", resaltó.
Por su parte, el director general de la FAO, José Graziano Da Silva, declaró que este informe es favorable si lo comparan con los turbulentos años pasados donde los precios fueron elevados y volátiles.
"La agricultura tiene que proporcionar no solamente más alimentos para el consumo humano, sino también materias primas para usos industriales, como los biocombustibles, y para la alimentación animal", agregó.
El estudio revela que durante la próxima década habrá menos trigo y arroz y aumentará la producción de cereales de grano grueso, usado para biocombustibles y alimentación animal, y subirán los precios de la carne, los lácteos y el pescado.
Asimismo, indica que la estructura mundial de la producción agrícola experimentará un cambio relativo en los próximos diez años, cuando el crecimiento de la producción de cultivos de cereales será menor que el de la ganadería y crecerán los biocombustibles.
Aunque en el informe se constata que habrá un aumento general de los precios de la carne, los lácteos y el pescado, en términos reales, sin embargo, tanto los precios de cereales como de los productos animales se prevé que caigan a medio plazo.
Además señala que los precios de los cereales caerán uno o dos años más, antes de estabilizarse a niveles que estarán por encima del período previo a 2008, pero significativamente por debajo de los máximos recientes.
El análisis conjunto de la OCDE y la FAO constata que los precios de los principales cereales han caído desde máximos históricos "en gran medida como consecuencia de las cosechas extraordinarias de la campaña 2013-2014".
Actualmente, se agrega, los precios de la carne y de los lácteos están "en niveles máximos históricos, especialmente porque su oferta quedó por debajo de las previsiones en 2013".
Ángel Gurría manifestó que para obtener mayores beneficios del aumento esperado de la producción de alimentos será preciso que haya una mayor inversión de los Gobiernos, "sobre todo de los más desarrollados" en infraestructuras destinadas al sector primario para "apoyar a sus granjeros". Además, instó a aumentar los esfuerzos en investigación y desarrollo, a reducir el desperdicio alimentario y a desarrollar programas de seguridad alimentaria.
"Aún desperdiciamos demasiado aunque en los últimos tiempos la población ha aprendido mucho. Somos capaces de producir comida para alimentar a toda la población pero desperdiciamos un tercio de lo producido", alertó el responsable de la OCDE.
El informe indica que los precios de los principales cereales bajarán en la primera parte del período considerado (hasta 2023), lo que tendrá como consecuencia un aumento del comercio mundial, y que los stocks de arroz en Asia alcanzarán máximos históricos.
La demanda procedente de ese continente, además de la reconstitución de los stocks ganaderos en América del Norte, estarán detrás de unos precios más elevados para la carne, en particular para el vacuno, que alcanzará máximos históricos.
Se proyecta evolución de productos básicos en próximos 10 años:
Cereales: Los precios mundiales de los principales cereales se moderarán al inicio del período analizado, impulsando el comercio mundial. Se prevé un aumento de las reservas, mientras que las existencias de arroz en Asia alcanzarán niveles récord.
Semillas oleaginosas: El porcentaje global de las tierras de cultivo sembradas con oleaginosas sigue aumentando -aunque a un ritmo más lento que en los últimos años-, ya que la creciente demanda de aceites vegetales empuja los precios al alza.
Azúcar: Tras debilitarse a finales de 2013, los precios se recuperarán, impulsados por la fuerte demanda mundial. Las exportaciones de Brasil, el mayor exportador de azúcar en el mundo, se verán influidas por el mercado del etanol.
Carne: La firme demanda de importaciones de Asia, así como la reposición de la cabaña en América del Norte sostienen los precios, que se espera se mantenga por encima de los niveles medios de la década anterior, ajustados teniendo en cuenta la inflación. Los precios del vacuno alcanzarán niveles récord. Las aves de corral deben superar a la carne de cerdo y convertirse en el producto cárnico de mayor consumo en los próximos 10 años.
Lácteos: Los precios caen ligeramente desde sus niveles altos actuales, debido a los aumentos sostenidos de productividad en los principales países productores y la reanudación del crecimiento en China. India supera a la Unión Europea para convertirse en el mayor productor de leche del mundo, con cuantiosas exportaciones de leche desnatada en polvo.
Pesca: El crecimiento de la producción acuícola se concentrará en Asia, y seguirá siendo uno de los sectores alimentarios de más rápido crecimiento, superando a la pesca de captura para el consumo humano en 2014.
Biocombustibles: Se espera que los niveles de consumo y producción de biocombustibles aumenten en más del 50 por ciento, liderados por el etanol y el biodiesel a base de azúcar. El precio del etanol aumenta en línea con el del petróleo, mientras que el precio del biodiesel sigue más de cerca la trayectoria de los precios de los aceites vegetales.
Algodón: La esperada liberación de las reservas mundiales acumuladas impulsará el consumo, ayudado por precios más bajos que luego deben recuperarse para 2023.