20 junio 2014 | 09:46 am Por: Redacción

Destinaría todas al mercado externo

GANDULES PRODUCIRÍA 40 MIL TONELADAS DE CAPSICUM ESTE AÑO

GANDULES PRODUCIRÍA 40 MIL TONELADAS DE CAPSICUM ESTE AÑO

Según el plan anual de siembra de la empresa, este año cultivarán ¨a cielo abierto”  800 Has de capsicum. Cada hectárea tiene un rendimiento de 50.000 kilos por Has.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 20 de junio 2014 (Agraria.pe) La empresa agroindustrial Gandules proyecta producir 40 mil toneladas de capsicum este año, informó su presidente ejecutivo, Juan Varilias Velásquez, quien destacó que el total de lo producido se destinará a la exportación.

 

Al respecto, indicó que según el plan anual de siembra de la empresa, este año cultivarán ¨a cielo abierto” 800 Has de capsicum (sumando las dos campañas que se realizan al año). Cada hectárea tiene un rendimiento de 50.000 kilos por hectárea (50T/Has).

 

En ese sentido, resaltó que los capsicum que produce la empresa que representa son: pimiento dulce (bell peppers), que representan el 75% de su área instalada; y pimiento picantes, (chili pepppers), equivalente al resto. 

 

Asimismo, dijo que actualmente Gandules destina su producción a 40 países en todo el mundo, siendo su principal mercado Estados Unidos, seguido de Europa y Asia, y en menor medida los países de Latinoamérica.  También señaló que representantes de la empresa están realizando viajes de prospección a otros países para poder exportar capsicum.

 

“Este año se exportarán 2 mil contenedores de capsicum. Cada contenedor almacena aproximadamente 20 toneladas y el precio FOB por contenedor asciende en promedio a US$ 24 mil”, sostuvo.

 

En casa malla

 

Por otro lado, se refirió a la producción de capsicum en casa malla, una modalidad en la que está trabajando –a modo de prueba- la empresa agroindustrial Gandules. 

 

“Tenemos cultivos en casa malla, lo cual está bajo campo experimental. Estos trabajos van bastante bien. Contamos con 22 Has de cultivo bajo malla y el rendimiento promedio es de entre 10 mil a 12 mil kilos por hectárea, lo que significaría el doble de lo que se obtiene en siembra de cielo abierto”, detalló.

 

En ese sentido, dijo que toda la  producción corresponde a pimiento morrón fresco y que se está trabajando hacia el futuro, esperando la apertura de la exportación de pimientos frescos hacia Estados Unidos.

 

Datos

 

. Juan Varilias detalló que la empresa agroindustrial que representa cuenta con un promedio de 3 mil trabajadores.

 

. Dijo que en 2013, Gandules exportó 1.900 contenedores de capsicum a un precio similar al que se proyectó obtener este año.  Es decir, a US$24 mil cada contenedor.