Del total de hectáreas sembradas, el 65% corresponden a bell peppers (pimientos dulces) y el resto a chilli peppers (pimiento picante).
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 6 de noviembre 2014 (Agraria.pe) La empresa agroindustrial Gandules proyecta exportar 60 mil toneladas de capsicum este año, señaló su presidente ejecutivo, Juan Varilias Velásquez.
Indicó que su representada cuenta con mil hectáreas de capsicum (sumando las dos campañas que realizan al año), cuyo rendimiento promedio cultivado “a cielo abierto” asciende a 60 toneladas por Has, destacando que el 100% de lo producido se exporta.
Detalló que del total de hectáreas sembradas, el 65% corresponden a los bell peppers (pimientos dulces) entre los que destaca el pimiento “Morrón”, mientras que el 35% restante son de chilli peppers (pimiento picante) como el ají “Jalapeño” y “Habanero”.
Asimismo, indicó que Gandules exporta sus capsicum a 45 países de los cinco continentes. En ese sentido manifestó que la empresa desarrolla nuevos mercados como el caso de Australia “somos una empresa bastante diversificada en tema de mercados”.
En cuanto al valor que generaría los despachos de capsicum, Juan Varilias dijo que cada contenedor (que almacena 20 toneladas) en promedio estaría en el orden de los US$ 22 mil.
Dato
. Según la Asociación de Exportadores (Adex) durante el periodo enero-agosto de este año, las exportaciones totales de capsicum por parte de Perú (en conserva, seco, congelado y fresco) ascendieron a US$ 132.027.258, debido al despacho de 66.153.417 kilos de dicho producto.