14 febrero 2014 | 07:56 am Por: Redacción

Actualmente registra de 10 a 12 litros/vaca/día

GANADEROS DE MOQUEGUA DUPLICARON PRODUCCIÓN DE LECHE

GANADEROS DE MOQUEGUA DUPLICARON PRODUCCIÓN DE LECHE

A través del proyecto “Fortalecimiento de las Competencias Productivas y Comerciales de Pequeños Productores en los distritos de Puquina y La Capilla, provincia  General Sánchez Cerro”.

 

Por: Redacción

 

Lima, 14 de febrero 2014 (Agraria.pe)  Con la asistencia técnica del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), productores ganaderos de los distritos Puquina y La Capilla (Moquegua)  incrementar en 100 % la producción de leche, registrando actualmente de 10 a 12 litros/vaca/día, cuando antes era de 5 a 6 litros/vaca/día.

 

A través del proyecto “Fortalecimiento de las Competencias Productivas y Comerciales de Pequeños Productores en los distritos de Puquina y La Capilla, provincia  General Sánchez Cerro, Moquegua” el INIA transfirió tecnologías y brindó asistencia técnica en ganadería a pequeños productores.

 

Uno de los objetivos del proyecto fue impulsar el mejoramiento genético del ganado bovino lechero. Para ello, se optó por la técnica de la inseminación artificial, utilizando semen importado y nacional de las razas “Holstein” y “Brown Swiss”.   

 

Al respecto, el jefe del INIA, Arturo Flórez Martínez, manifestó que para hacer posible este trabajo los especialistas del INIA capacitaron a los productores de la zona, con lo que se logró inseminar 976 vientres de vaca, y se obtuvo hasta la fecha más de 500 crías nacidas, superando de esta manera la meta inicial que buscaba inseminar 700 vacas. 

 

Igualmente se capacitó a 10 promotores pecuarios en el mejoramiento genético, manejo ganadero, sanidad y alimentación con suplemento mineral.

 

Arturo Flórez indicó que con la formación recibida, los promotores fueron principales protagonistas del efecto multiplicador que se buscaba con este proyecto, pues luego brindaron asesoramiento y asistencia técnica a 800 pequeños ganaderos.

 

También se implementaron 10 nuevas plantas queseras que a la fecha procesan un promedio de 800 litros de leche diario, cuando anteriormente solo se procesaba 400 litros por día.

 

El jefe del INIA indicó que el proyecto en mención  se inició el 2011 y tuvo una duración de 3 años y hasta la fecha se vienen dando los resultados esperados pues ha permitido beneficiar de manera directa a 800 productores agrarios y ganaderos de estas dos provincias y ha generado 932 empleos temporales y 244 empleos permanentes.

 

Dicho proyecto fue ejecutado por el INIA con el cofinanciamiento del Fondo Nacional de Capacitación Laboral y de Promoción del Empleo (FONDOEMPLEO) del Ministerio de Trabajo y la Minera Pampa de Cobre S.A. (empresa del grupo Milpo) y apoyo de la Municipalidad Distrital de Puquina y La Capilla.

 

Fruticultura

 

La promoción de la fruticultura tecnificada como el caso de la palta y la lúcuma tuvieron gran acogida por parte de los pobladores. Por tal  motivo, en el marco del proyecto el INIA promovió la instalación de 13 viveros familiares para la producción, durante la ejecución del proyecto, de 15 mil plantones de paltos “Hass” y “Fuerte”, con el fin de cubrir 75 hectáreas de producción comercial. Además se llegó a producir 11 mil plantones de lúcumo para instalar 40 hectáreas en campo definitivo de los agricultores.