(Agraria.pe) En el 2021 la producción nacional de legumbres alcanzó las 287.000 toneladas, cosechadas en 214.000 hectáreas (rendimiento promedio 1.37 T/ha), reflejando incremento frente a las 270.000 toneladas en 202.000 hectáreas (rendimiento promedio 1.36T/ha) del 2020.
Así lo señaló la especialista en Menestras y Legumbres de la Dirección General de Desarrollo Agrícola y Agroecología (DGDAA) del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), Rosa Palomino Díaz, durante el seminario internacional “Innovaciones y tendencias en el consumo de legumbre” desarrollado en el marco del Día Mundial de las Legumbres, que se conmemoró el 10 de febrero.
La especialista indicó del total de la producción (287.000 toneladas), el 51% se desarrollo en la sierra, el 36% en la costa y el 13% en la selva. “Tenemos legumbres en costa, sierra y selva en los diferentes pisos ecológicos, que se utilizan en la amplia gastronomía de acuerdo al hábito de consumo local”.
Destacó que el Frijol grano seco es la principal leguminosa producida en nuestro país con 91.191 toneladas (32% del total), seguido por haba grano seco 29%, arveja grano seco 18%, frijol castilla 9%, tarwi 5%, frijol de palo grano seco 3%, zarandaja 1%, lenteja 1%, pallar grano seco 1%, nuña 1%.
Las principales regiones productoras de frijol grano seco en 2021 fueron Cajamarca 14.736 toneladas (15.646 hectáreas), Arequipa 6.499 toneladas (3.548 ha), Apurímac 8.904 toneladas (4.069 ha), Amazonas 6.229 toneladas (6.802 ha), Huancavelica 13.263 toneladas (6.711 ha).
Por su parte, las principales regiones productoras de pallar grano seco en 2021 fueron Ica con 3.048 toneladas (2.714 hectáreas) y Lambayeque con 906 toneladas (864 ha).
Mientras que las principales regiones productoras de tarwi el año anterior fueron La Libertad 5.632 toneladas (4.040 hectáreas), Cusco 2.750 toneladas (2.009 ha), Apurímac 2.026 toneladas (1.099 ha), Puno 1.562 toneladas (1.046 ha), Huánuco 1.517 toneladas (1.168 ha).
Comercio internacional
En el 2021, las exportaciones peruanas de legumbres ascendieron a 57.000 toneladas por US$ 104 millones, mostrando un incremento de 42.5% en volumen y 67.7% en valor frente a las 40.000 toneladas por US$ 62 millones despachadas en 2020. Las legumbres se exportan a más de 45 mercados.
Añadió que las principales legumbres despachadas por parte de Perú en 2021 fueron frijol castilla 27%, frijol 25%, arverja 23%, pallar 18%, habas 6% y tarwi 1%.
Asimismo, en el 2020, la importación de legumbres por parte de Perú alcanzó las 147.000 toneladas por US$ 92 millones, cuando el año previo fue de 94 mil toneladas por US$ 55 millones.