En el periodo estudiado, los despachos de frijol castilla alcanzaron US$ 4.8 millones, lo que significó un incremento de 34%.
(Agraria.pe) En el primer semestre del año, la exportación peruana de frijol castilla alcanzó US$ 4.8 millones, lo que significó un incremento de 34% respecto a los cerca de US$ 3.7 millones obtenidos en el mismo periodo del 2015, debido al mayor volumen cosechado y su ingreso a más mercados en el exterior.
Así lo informó la Asociación de Exportadores (Adex), que indicó que los envíos de frijol castilla en los primeros seis meses del 2016 representaron el 19% del total de los despachos de menestras de nuestro país que en dicho periodo ascendieron a US$ 25.263.158
Al respecto, el presidente del Comité de Menestras y Otros Granos de Adex, Germán Abregú, comentó que la calidad de frijol castilla fue más baja que el promedio normal, lo que impactó en su precio en el exterior. Esto a su vez influyó en su mayor demanda por mercados que buscaban menores precios. “Eso originó que el volumen despachado se incremente en 87%”.
Refirió que el cultivo del frijol castilla se da principalmente en el norte del Perú, de Lambayeque a Piura, y su éxito depende de la disponibilidad de agua. “Este año hubo lluvias, aunque menos de lo esperado, lo que influyó en la calidad del grano, que no fue la mejor”.
En ese sentido el presidente del Comité de Menestras y Otros Granos de Adex destacó la necesidad de implementar una política de distribución del agua que considere a las menestras en su programación. Enfatizó que ese cultivo consume un tercio del agua requerida por el arroz.
Colombia lideró compras
De acuerdo a las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, el principal mercado destino del frijol castilla despachado por Perú fue Colombia, que en el primer semestre del 2016 lo adquirió por US$ 1.2 millones, lo que representó el 25% del total. Además dicho país mostró un crecimiento de 113%.
Le siguieron Reino Unido con US$ 523.000 (11%), Estados Unidos con US$ 462.000 (9%), Italia (9%), Canadá (8%), España, Emiratos Árabes Unidos, Panamá, Turquía, Brasil y Puerto Rico, entre otros. Asimismo, los nuevos mercados a donde llegaron los frejoles castilla de Perú fueron Portugal Argelia, Bahréin, Sudáfrica, Líbano, Dinamarca, Malta y Cabo Verde.
Abregú manifestó que aunque el Perú es un pequeño proveedor mundial, nuestro frijol castilla se caracteriza usualmente por su excepcional calidad, lo que lo hace muy apreciado en los principales mercados del mundo. “Se mantiene la posibilidad de un mayor crecimiento en la medida que exista disponibilidad de oferta”, apuntó.
Asimismo, destacó que el frijol castilla es muy valorado debido a que contiene un alto porcentaje de proteína. Además, tiene beneficios para la salud como la eliminación de toxina y propiedades contra la anemia, diabetes y colesterol alto.