17 octubre 2013 | 11:03 pm Por: Redacción

Durante la Semana Mundial de la Alimentación

FAO CELEBRA JUNTO A PERÚ Y BOLIVIA EL LEGADO DE LA QUINUA

FAO CELEBRA JUNTO A PERÚ Y BOLIVIA EL LEGADO DE LA QUINUA

Una cosecha simbólica y una mesa redonda sobre el alimento andino, realizado en la FAO,  recuerdan la importancia de la quinua y otros cultivos infrautilizados en la lucha contra el hambre.

 

Por: Redacción

 

Lima, 18 de octubre 2013 (Agraria.pe) El director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), José Graziano da Silva;  la primera dama de Perú y embajadora especial para el Año Internacional de la Quinua, Nadine Heredia;  y la ministra de Desarrollo Rural y Tierras de Bolivia, Nemecia Achacollo, participaron en una cosecha simbólica de quinua en la sede de la FAO. La cosecha se ha realizado de forma manual, como se lleva a cabo desde hace siglos en la región andina. 

 

La cosecha ha sido el primero de los actos que la FAO ha dedicado para resaltar la importancia de la quinua y otros granos y cultivos utilizados en la lucha contra el hambre en el marco del Año Internacional de la Quinua. "Este año hemos reclutado a un nuevo aliado contra el hambre", afirmó el Director General de la FAO. 

 

Previamente, Graziano da Silva realizó una presentación sobre los logros alcanzados durante estos meses en la cual agradeció a los dos países andinos su apoyo en las numerosas actividades realizadas en todo el mundo. "Lo hemos hecho todo con el convencimiento de que la quinua y otros granos y cultivos infrautilizados pueden desempeñar un papel fundamental en la erradicación del hambre y en la promoción de una alimentación más saludable", refirió

 

La primera dama de Perú, Nadine Heredia, indicó que  en nuestro país nos sentimos orgullosos de ser cuna de este grano milenario y ser uno de los mayores productores del mundo. Al respecto se comprometió a seguir promoviendo este grano durante el Año Internacional de la Agricultura Familiar en 2014.

 

“Tenemos que recuperar conocimientos y prácticas ancestrales. La celebración del Año Internacional de la Quinua ha servido no sólo como plataforma de lanzamiento para darla a conocer sino también para resaltar el trabajo de los agricultores y rescatar otros granos y tecnologías agrícolas andinas”, explicó.

 

Por su parte, la ministra de Desarrollo Rural y Tierras de Bolivia, Nemecia Achacollo, agradeció el apoyo de la FAO  desde que se propuso celebrar el Año Internacional de la Quinua.  En ese sentido, indicó lo  esencial que es  continuar esta labor en el Año Internacional de la Agricultura Familiar.

 

Dichas declaraciones fueron realizadas en el marco de  la conferencia "La quinua en el mundo: experiencias y potencial", un evento realizado con el doble objetivo de mostrar el trabajo que la FAO y el gobierno de Perú y Bolivia están llevando a cabo para lograr que la quinua sea producida de modo sostenible y mostrar su potencial de desarrollo en Europa.