07 julio 2023 | 10:25 am Por: Redacción

Se podría esperar un incremento de los precios de los productos a base de cacao.

Factores climáticos comprometen la producción africana de cacao

Factores climáticos comprometen la producción africana de cacao
El panorama para el resto del año no es el más favorable, puesto que se espera que el fenómeno de El Niño, probablemente para finales de año, afecte tanto el volumen producido como la calidad de granos en África.

(Agraria.pe) África es la principal región exportadora de cacao a nivel mundial. Hasta inicios de junio, esta produjo 3.73 millones de toneladas de granos de cacao (74.8% de la producción global). El país con mayor participación fue Costa de Marfil, con 2.10 millones de toneladas, mostrando una contracción de 4.8% respecto a 2022.

Esta caída del volumen producido por el país marfileño se atribuye en parte al fuerte periodo de aguaceros reciente que atravesó el oeste africano, por lo que también afectó al resto de principales productores de cacao como Ghana, Camerún y Nigeria. Asimismo, el panorama para el resto del año no es el más favorable, puesto que se espera que el fenómeno de El Niño, probablemente para finales de año, afecte tanto el volumen producido como la calidad de granos en esta zona africana.

A su vez, el precio de los fertilizantes todavía se mantiene alto y la caída que ha experimentado en los últimos meses no ha sido suficiente para alcanzar los niveles preconflicto Rusia-Ucrania, por lo que el aumento de estos costos de producción continúa siendo una limitación para la producción del cacao africano.

Respecto al impacto en el procesamiento de cacao, se espera que el aumento del precio del grano debido a dificultades climáticas, que se suma al aumento de precios de otros ingredientes como el azúcar, incrementará los costos de producción de las empresas procesadoras de cacao tanto en África como en el resto del mundo (1.18 millones de toneladas procesadas hasta fines de mayo). Ante este panorama, se podría esperar un incremento de los precios de los productos a base de cacao.

Fuente: Fresh Fruit

 

Etiquetas: cacao