(Agraria.pe) Exportadores de uva, limón Tahití, jengibre, banano orgánico, mandarina, granada, mango y cúrcuma, tendrán la oportunidad de sostener reuniones con potenciales compradores de Costa Rica, Panamá y República Dominicana en la Misión Comercial de Agronegocios a Centroamérica y el Caribe, que se desarrollará entre el 22 y el 26 de mayo.
Así lo dio a conocer la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PromPerú), quien señaló que esta actividad se realizará con la finalidad de contribuir al crecimiento de las exportaciones de frutas y vegetales frescos y congelados a estos mercados que, en conjunto, reúnen a más de 20 millones de consumidores y que viene mostrando una interesante demanda en los últimos años.
La misión, conformada por 10 exportadores de Áncash, La Libertad, Lima, Ica, Junín y Piura sostendrán por lo menos 25 reuniones con potenciales compradores en cada país y sus proyecciones comerciales totales superan los US$ 1.2 millones.
Es importante mencionar que, de los tres países, Perú tiene un acuerdo de libre comercio con Costa Rica, el cual se suscribió el 26 de mayo de 2011, y que permitió el acceso inmediato de productos peruanos como ajos, mangos, mandarinas, limones, uvas, páprika, entre otros.
Asimismo, desde el 25 de mayo del mismo año, Perú y Panamá tienen un acuerdo de libre comercio beneficiando también a los productos de agroexportación peruanos. Estos tratados favorecen principalmente a las pequeñas y medianas empresas, que constantemente se encuentran en busca de destinos próximos y afines para colocar su oferta con valor agregado.
Exportaciones
Las exportaciones agrarias peruanas a estos tres países mantienen un crecimiento desde 2019, totalizando US$ 64.7 millones 2022, de los cuales US$ 38.9 millones corresponden a Panamá, que mostró un incremento de 1.1% en relación al año anterior. A Costa Rica se realizaron envíos por US$ 16.1 millones y fue el que registró un mayor aumento con 38.6% y República Dominicana demandó productos por US$ 9.7 millones, es decir, 26.8% más.
Durante ese año, Panamá demandó principalmente banano orgánico, seguido de uvas, limón Tahití y sutil; Costa Rica solicitó uvas, seguido de mandarinas, arándanos, espárragos y paltas. Finalmente, a República Dominicana se realizaron envíos de uvas, además de jengibre, naranja, cebollas y limón.