(Agraria.pe) Desde hace cinco años se habla de que la pitahaya es un producto que está próximo a conquistar el mercado mundial. Si bien la fruta ha captado la atención de los consumidores en las más importantes plazas internacionales, debido a su peculiar sabor y excelentes propiedades alimenticias, este producto aún no se exporta en grandes volúmenes.
Durante el 2021, el Perú apenas exportó 2 toneladas de pitahaya por US$ 9.000. Si bien significa un incremento de 125% en volumen y 37% en valor, respecto al 2020, no es suficiente para alcanzar los valores prepandemia. En el 2019, las exportaciones de pitahaya superaron las 6 toneladas por US$ 59.000.
Es claro que la producción de la fruta se encuentra en una etapa temprana. Para poder competir en el mercado internacional es necesario que haya un trabajo más intenso a nivel productivo que asegure los estándares exigidos en el ámbito internacional. Además, se requiere de un esfuerzo comercial para promocionar la fruta y sus propiedades.
La pitahaya peruana llegó a seis destinos alrededor del mundo: Países Bajos, Aruba, España, Francia, Suiza e Italia.
Fuente: Fresh Fruit