02 agosto 2022 | 09:30 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Informó ADEX

Exportaciones peruanas de maracuyá sumaron US$ 28.368.000 entre enero y mayo del 2022, representando un aumento de 36%

Exportaciones peruanas de maracuyá sumaron US$ 28.368.000 entre enero y mayo del 2022, representando un aumento de 36%
El maracuyá se comercializa en diferentes presentaciones, siendo la más solicitada el jugo (US$ 14.933.000) al concentrar el 53% del total, seguido del concentrado y la pulpa, que tuvieron una participación de 30% y 14%, respectivamente.

(Agraria.pe) Entre enero y mayo de 2022, las exportaciones peruanas de maracuyá sumaron US$ 28.368.000, mostrando un aumento de 30.6% frente a los US$ 21.717.000 alcanzados en igual periodo del año anterior, informó la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX).

El presidente del Comité de Frutas y Hortalizas del gremio exportador, Elkin D. Vanegas, destacó que la maracuyá se comercializa en diferentes presentaciones, siendo la más solicitada el jugo (US$ 14.933.000) al concentrar el 53% del total.

El concentrado y la pulpa tuvieron una participación de 30% y 14%, respectivamente, aunque también se registraron despachos por montos menores de néctar, bebidas y esencia, entre otros, señaló al boletín semanal Perú Exporta.

Los principales mercados destinos del maracuyá procedente de Perú en los cinco primeros meses del año fueron Países Bajos con US$ 13.789.000, con una concentración de 49% y un alza de 22.5%; seguido de Estados Unidos con US$ 5.121.000, el cual obtuvo una representación del 18% y un aumento de 20.7%.

Otros destinos entre enero y junio de este año fueron Chile (US$ 2.908.000); Francia (US$ 2.103.000); Puerto Rico (US$ 1.091.000); Canadá, Bélgica, Alemania, República Dominicana y Reino Unido.

Las compañías líderes exportadoras de maracuyá en el periodo analizado de este año fueron Quicornac, Selva Industrial, Pulpagro, Frutos Tongorrape, Agromar Industrial, Aseptic Peruvian Fruit, Unión de Negocios Corporativos, Agroindustrias Aib, Agrofrutos Trading y Delicias y Sabores del Perú.

Elkin D. Vanegas expresó la importancia de continuar el trabajo conjunto entre el sector público y privado para recuperar la semilla “Élite”, que permitirá obtener un fruto acorde a las necesidades de la industria, es decir, con un dulzor de más de 15 grados brix, un color amarillo intenso y una pulpa superior a los 85 gramos.

Dato

. ADEX junto al Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), realizarán este 23 y 24 de agosto en el hotel Costa del Sol El Golf en Trujillo, el III Congreso Internacional de Maracuyá, donde se llevará a cabo un ciclo de conferencias técnicas especializadas acerca del manejo del cultivo, su siembra, las oportunidades de negocios, y por supuesto, los avances del proyecto. También se desarrollará el II Curso Internacional de Maracuyá.

 

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