19 febrero 2024 | 10:23 am Por: Redacción

Mostró una caída de -13% en volumen, pero un alza de +15% en valor

Exportaciones peruanas de maracuyá sumaron 17.221 toneladas por US$ 66 millones en 2023

Exportaciones peruanas de maracuyá sumaron 17.221 toneladas por US$ 66 millones en 2023
En cuanto a las presentaciones, el jugo destacó como la opción preponderante, representando el 72% de las exportaciones, lo que equivalió a 12.429 toneladas por US$ 46 millones.

(Agraria.pe) En el 2023, las exportaciones peruanas de maracuyá alcanzaron las 17.221 toneladas por US$ 66 millones, mostrando una disminución de -13% en volumen, pero un aumento de +15% en el valor, lo que sugiere una mejora sustancial en la rentabilidad del producto.

Este desempeño sólido consolidó la posición del maracuyá en el mercado internacional, respaldando su reputación como una opción destacada en el ámbito de las frutas exóticas.

En cuanto a los compradores del maracuyá peruano, resaltó la posición destacada de los Países Bajos, liderando con 6.639 toneladas adquiridas por US$ 28 millones, respaldado por un precio por kilogramo de US$ 4.25. Por su parte, los Estados Unidos siguió de cerca, comprando 2.949 toneladas por US$ 12 millones a un precio de US$ 4.20 por kilogramo.

Chile se posicionó como otro actor relevante, importando 2.340 toneladas por un valor de US$ 8 millones y un precio de US$ 3.56 por kilogramo. Finalmente, Francia y Puerto Rico llegaron a comprar 2.034 y 1.267 toneladas, respectivamente, por US$ 7 millones y US$ 4 millones, con precios de US$ 3.26 y US$ 3.32, correspondientemente.

En cuanto a las presentaciones, el jugo destacó como la opción preponderante, representando el 72% de las exportaciones, lo que equivalió a 12.429 toneladas por US$ 46 millones. Luego estuvo la congelada, que contribuyó con el 22%, equivalente a 3.851 toneladas por US$ 18 millones. Además de ellas, el maracuyá procesado representó el 4%, equivalente a 745 toneladas por un valor de US$ 2 millones; mientras que el maracuyá fresco fue la presentación menos solicitada con tan sólo una participación del 1%, equivalente a 197 toneladas por US$ 1 millón. Estas cifras resaltaron la diversidad de presentaciones del maracuyá y su adaptabilidad a las preferencias del consumidor global.

Entre las empresas líderes, Quicornac S.A.C. destacó con una participación del 39%; seguida por Frutos Tongorrape S.A., con un 13%; y Pulpas y Procesados del Agro S.A., con un 8%.

Fuente: Fresh Fruit

 

Etiquetas: exportaciones , maracuya