(Agraria.pe) En el 2024, las exportaciones peruanas de jengibre sumaron US$ 104 millones, mostrando una caída de 10% frente a lo reportado el año previo. El precio promedio se mantuvo por encima de los US$ 2.00 por kilogramo durante el 2024.
Solo en diciembre del 2024, las exportaciones de jengibre fresco por parte de Perú alcanzaron las 3.737 toneladas por US$ 7.76 millones, lo que representó una caída de -15% en volumen y de -24% en valor frente a lo reportado en igual mes del año previo. El precio promedio fue de US$ 2.08 por kilogramo, 11% por debajo de diciembre del 2023 (US$ 2.34).
De los 13 mercados a los que llegó el jengibre el último mes del 2024, Estados Unidos se mantuvo como el principal destino, concentrando el 51% de las exportaciones totales. A este mercado se despacharon 1.788 toneladas por US$ 3.97 millones, lo que produjo una caída de -8% en volumen, de -13% en valor y de -6% en el precio promedio en comparación con diciembre del año anterior. Entre los exportadores hacia este mercado, destacaron JCH Agroexportaciones S.A.C. (13% de participación) y Fruitxchange S.A.C. (10%). En el 2023, Blue Pacific Oils S.A.C. y Vancard Perú S.A.C. ocupaban las primeras posiciones, marcando este año un cambio en los principales proveedores.
Los Países Bajos ocupó el segundo lugar, con una participación del 33%. Hacia esta plaza se exportaron 1.244 toneladas por US$ 2.56 millones, cifras que representaron una disminución de -19% en volumen, de -31% en valor y de -16% en el precio promedio respecto al mismo mes de 2023. Elisur Organic S.A.C., con el 12% de participación; y Agronegocios La Grama S.A.C., con el 7%, fueron los principales exportadores hacia este destino en el 2024. En contraste, en el 2023, la Cooperativa Agraria VancardBio Pichanaqui Ltda. lideraba con una participación del 15%, mientras que Elisur Organic S.A.C. tenía el 10%.
Por su parte, España se posicionó como el tercer destino más importante, aunque con una participación menor, del 4%. En diciembre, las exportaciones hacia este mercado alcanzaron las 92 toneladas por US$ 288.000. Esto representó una caída de -41% en volumen y de -34% en valor, aunque el precio promedio mostró un incremento de +11%, situándose en US$ 3.10 por kilogramo. Los principales exportadores hacia España fueron Cabo Blanco Foods S.A.C., con el 32% de participación; y Novos Distribución y Exportación del Perú S.A.C., con el 27%. Estos reemplazaron a Central Produce S.A.C. y la Cooperativa Agraria VancardBio Pichanaqui Ltda., quienes lideraron el mercado español en el 2023.
Finalmente, en este último mes del 2024, los agroexportadores recurrieron a la vía marítima para realizar sus envíos de jengibre fresco, dividiéndose los envíos entre DP World (70%) y APM Terminals (30%).
Fuente: Fresh Fruit