(Agraria.pe) Las exportaciones peruanas de frejol han tenido una temporada bastante positiva. De enero a agosto de 2024, los envíos sumaron 28.922 toneladas por un valor de US$ 47 millones, esto significó un crecimiento de 24% en volumen y 33% en valor en comparación al mismo periodo de 2023. Con respecto al precio, se ubicó en US$ 1.62 por kilogramo, 7% mayor al año anterior.
La variedad más enviada fue la de Palo, con una participación del 35%; seguido de la Loctao, con 19% de participación; y la Castilla, con 14%. Las variedades que recibieron mejores precios fueron la Mungo, con US$ 2.68 por kilogramo; la Loctao, con US$ 2.35 por kilogramo; y la Canario, con US$ 2.00 por kilogramo.
El principal destino para el frijol peruano fue los Estados Unidos, con 37% de participación. Recibió 9.415 toneladas por un valor de US$ 17 millones, con un crecimiento de 32% en volumen y 62% en valor en comparación a 2023.
Le siguió Corea del Sur (28% de participación) con 5.618 toneladas por un valor de US$ 13 millones. Esto significó un crecimiento aproximado de 7% en volumen y 8% en valor.
Cerró el podio República Dominicana con 8% de participación, adquiriendo 2.967 toneladas por un valor cercano a los US$ 4 millones, con un crecimiento de 115% en volumen y 35% en valor.
Fuente: Fresh Fruit