Reducción se debe a los efectos que registraron las plantaciones por el fenómeno el Niño Costero que redujo la producción.
(Agraria.pe) En el 2017, las exportaciones de espárragos (frescos, conserva y congelados) sumaron US$ 519.975.121, registrando una reducción de 6.4% respecto a los US$ 555.380.725 obtenidos el año previo.
Así lo indicó el portal Agrodata Perú, que refirió que en lo que respecta a volumen el año anterior los despachos de la mencionada hortaliza alcanzaron los 146.737.871 kilos, mostrando una disminución de 9.4% frente a los 161.924.603 kilos enviados en el 2016.
Al respecto, el director ejecutivo del Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH), Carlos Zamorano Macchiavelo, indicó que esta reducción en volumen (productividad) se debe a los efectos que registraron las plantaciones de espárragos por el fenómeno del Niño Costero.
“El calor intenso hizo que los campos produzcan menos, se tomen decisiones de acortar la propia campaña para darle descanso al campo y se recuperen. Deberíamos tener una mejor campaña este año, con una recuperación interesante de los rendimientos productivos”, sostuvo.
Frescos
Según cifras de Agrodata Perú, las exportaciones de espárragos frescos procedentes de Perú el 2017 sumaron US$ 388.249.030, reflejando una caída de 4.24% en comparación a los US$ 405.404.027 alcanzados el 2016.
Fueron 109.859.697 kilos de espárragos frescos despachados el año anterior, notándose una contracción de 7.90% frente a los 119.276.124 kilos enviados el 2016.
El principal destino del espárrago fresco de Perú el 2017 fue Estados Unidos, que lo adquirió por US$ 245.068.000, representando el 63.1% del total. Le siguen Reino Unido con US$ 41.343.000, Países Bajos con US$ 39.342.000 y España con US$ 28.751.000, entre otros.
Conserva
Los envíos peruanos de espárragos en conserva el año anterior ascendieron a US$ 95.113.026, registrando una reducción de 17.75% respecto a los US$ 115.636.015 obtenidos el 2016.
Se exportaron 28.423.479 kilos de espárragos congelados el 2017, mostrándose una disminución de 17.23% frente a los 34.340.683 kilos enviados el año previo.
Los principales mercados fueron España con compras por US$ 33.942.000, Francia con US$ 27.080.000 y Estados Unidos con US$ 14.621.000.
Congelados
En cuanto a los espárragos congelados, en 2017 nuestro país realizó exportaciones por US$ 36.613.065 reflejando un incremento de 3.30% en comparación a los US$ 35.443.914 alcanzados el año previo.
Fueron 8.454.695 kilos de espárragos congelados despachados el año anterior, notándose un aumento de 1.77% frente a los 8.307.796 kilos enviados el 2016.
Destacaron los envíos a Estados Unidos por US$ 15.474.000, Japón por US$ 11.679.000, España por US$ 5.963.000 e Italia por US$ 1.171.000, entre otros.
Sobre los espárragos congelados, Zamorano dijo que este sector es interesante para los productores de espárragos frescos ya que congelarlo ayuda a regular los precios.
“Si ves que tu oferta es excesiva no te conviene enviar todo el volumen porque provocaría la reducción del precio, entonces recurrir al congelado te permite regular la cantidad, mantener el precio y después entrar a este otro mercado que tambien es lucrativo, por eso están subiendo las inversiones en líneas de congelados y el movimiento de este sector está creciendo”, finalizó.