09 abril 2019 | 11:46 am Por: Redacción

Indicó Scotiabank

Exportaciones peruanas de espárragos caerían en valor 3% este año

Exportaciones peruanas de espárragos caerían en valor 3% este año

Perú es el segundo productor de espárragos a nivel mundial con 4% del total, superado sólo por China que tiene el 89%, aunque dirigido principalmente al consumo interno.

(Agraria.pe) Las exportaciones peruanas de espárragos bordearían los US$ 510 millones en 2019, lo que representaría una reducción de 3% respecto a 2018, señaló el banco Scotiabank.

Esta proyección tiene como supuesto una caída en los embarques de espárragos frescos debido a menores rendimientos como consecuencia de la antigüedad de las plantaciones, así como por las temperaturas más elevadas durante el primer trimestre de 2019 asociadas a un Fenómeno El Niño (FEN) de intensidad débil.

No obstante, las ventas de espárragos congelados aumentarían, puesto que ante los bajos precios registrados al inicio del año, los productores estarían apostando por esta variedad con el fin de exportar cuando el precio se recupere.

Perú es el segundo productor de espárragos a nivel mundial (4% del total) superado solo por China (89% del total, aunque dirigido principalmente al consumo interno) y por delante de México (3%), Alemania (1%) y España (1%), según estadísticas de la FAO.

Las principales zonas productoras durante 2018 fueron Ica (53% del total nacional) y La Libertad (37%). También se produce en Lima (Barranca), Áncash (Casma) y Lambayeque, según cifras del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
2018 

Las exportaciones de espárragos ascendieron a US$ 527 millones durante 2018, mostrando una caída de 1.5% respecto a 2017, según cifras de Adex Data Trade. El Perú exporta espárragos en tres presentaciones: frescos (76% del total), conservas (18%) y congelados (6%).

En general, las menores exportaciones de 2018 fueron producto de la caída de los precios del espárrago, en especial del producto fresco, lo que fue parcialmente contrarrestado por el mayor volumen exportado.

El Perú es el segundo exportador mundial de espárragos frescos con 30% del volumen total exportado en 2018, superado solo por México con 39%, según Trademap. En  2017 Perú exportó la menor cantidad de espárrago fresco desde 2008, con 113,078 TM.

El Perú es el segundo exportador mundial de espárragos en conservas con 37% del total exportado, precedido solo por China (48%), de acuerdo a Trademap, señaló la analista de Minería, Commodities y Sectores Primarios del Departamento de Estudios Económicos del banco, Katherine Salazar.

Durante 2018 las exportaciones de espárragos congelados alcanzaron US$ 46 millones (26% más), su nivel más alto desde 2013, según cifras de Adex Data Trade.

Esto último se debió principalmente a un efecto base -el volumen exportado cayó en  2017 debido a los efectos negativos del FEN- puesto que en los últimos años las plantaciones han estado estancadas debido a los rendimientos decrecientes y a su reemplazo por nuevos cultivos como palta, uva y arándanos.

Fuente: Gestión

Etiquetas: esparragos , exportaciones
Más de: Negocios