06 diciembre 2022 | 09:45 am Por: Redacción

Por el embarque de 5.760.000 quintales, con un precio promedio de US$ 230 por quintal

Exportaciones peruanas de café superarán los US$ 1.300 millones este año

Exportaciones peruanas de café superarán los US$ 1.300 millones este año
Producción en 2022 será de 248.000 toneladas, mostrando una reducción de -8.63% en relación al 2021 debido a desórdenes de climáticos y plantaciones envejecidas

(Agraria.pe) Las exportaciones peruanas de café verde cerrarán este año con cifras superiores a los US$ 1.300 millones, alentadas por los altos precios en el mercado internacional, debido a la escasez momentánea por una menor oferta de grano aromático de Brasil los años 2021 y 2022, refirió la Junta Nacional del Café (JNC).

“Estos montos extraordinarios corresponden al embarque de 5.760.000 quintales, con un precio promedio anual de US$ 230 por quintal, cifras no vistas desde el 2011, año que se alcanzaron los US$ 1.600 millones”, declaró Tomás Córdova, presidente del gremio de productores del café.

Informó que, en los 10 primeros meses, de enero a octubre, se han registrado US$ 1.025 millones, por un volumen de 4.462.000 quintales, a los que deben sumarse los embarques de noviembre y diciembre en plena tramitación.

“Sin embargo, esta situación de precios favorables, se vio afectada por una menor cosecha en la mayoría de las regiones cafetaleras, especialmente San Martín y Junín. Factores de desorden climático y plantaciones viejas afectaron la producción”, expresó Córdova Marchena.

Refirió que este año la cosecha cerrará en 5.400.000 quintales de café verde, equivalentes a 248.400 toneladas métricas, representando una caída de -8.63% en comparación a las 270.000 toneladas del 2021.

El dirigente cafetalero alertó que la escasez de lluvias golpeará el 2023 la producción en el corredor del sur, principalmente La Convención y Ayacucho, mientras que la cosecha en el norte y oriente se presenta favorable, salvo que el exceso de lluvias y altas temperaturas alienten la reactivación de la roya, aún latente en muchos pueblos cafetaleros.

Decrecimiento de la producción 
Córdova llamó la atención sobre el futuro de la caficultura peruana, que muestra un decrecimiento en la producción, y paulatino abandono del cultivo por parte de las familias cafetaleras. “Impulsamos un plan nacional del café, en concertación con todos los actores de la cadena y entidades públicas, para nada. Los sucesivos ministros y funcionarios lo lanzaron al tacho. Nada se trabaja con seriedad. Puro humo de la burocracia”, recalcó el presidente de la JNC.  

Dijo que los productores están alarmados con la amenaza de la Unión Europea de exigir certificaciones de cero emisiones de gases de efecto invernadero desde el 2024, pero que más les preocupa la indiferencia de las autoridades públicas. “No hay con quien trabajar un plan de acción para prevenir problemas que se generen estas nuevas exigencias de mercado”, insistió.

Indicó que su gremio ha venido generando reuniones de trabajo para evaluar estos riesgos y sobrecostos, pero sin lograr una solvente articulación con tomadores de decisión. “Las cooperativas de café tenemos avances importantes en esta perspectiva, pero necesitamos ordenar procedimientos y acceso a capital de trabajo”, insistió.

Reglamentación en el olvido
Córdova se refirió al olvido del Gobierno para cumplir con la reglamentación de la ley 31335, de “Perfeccionamiento de la asociatividad de los agricultores en cooperativas”. Explicó que esta medida tuvo como plazo noviembre del 2021 para su reglamentación.

“Pasó un año, sin reglamento, y ahora los funcionarios del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) salen con que es inaplicable, y dejan en el limbo la aplicación de la ley. Están alentando conflictos sociales en el campo, golpeando aún más a los pequeños agricultores”, advirtió el dirigente de la JNC.

 

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