21 enero 2022 | 08:51 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Informó ADEX

Exportaciones peruanas de cacao y derivados crecieron 9% en volumen y 8% en valor entre enero y noviembre de 2021

Exportaciones peruanas de cacao y derivados crecieron 9% en volumen y 8% en valor entre enero y noviembre de 2021
Los despachos orgánicos representaron el 19% en volumen y 25.2% en valor (16.024.941 kilos por US$ 69.128.169), mientras que los envíos convencionales representaron el 81% en volumen y 74.8% en valor (68.163.279 kilos por US$ 205.253.551).

(Agraria.pe) De enero a noviembre de 2021, las exportaciones peruanas de cacao y sus derivados alcanzaron los 84.188.219 kilos, mostrando un aumento de 9% frente a los 77.430.984 kilos despachados en similares meses del 2020.

Así lo informó la Asociación de Exportadores ADEX), quien indicó que en los primeros once meses del 2021, los envíos de cacao y sus derivados procedentes de Perú sumaron US$ 274.381.719, registrando un incremento de 8% en comparación a los US$ 253.658.040 enviados en igual periodo del año previo.

Los principales destinos de cacao y sus derivados procedentes de Perú durante enero y noviembre de 2021 fueron Estados Unidos que lo adquirió por US$ 62.480.154 (-6%), participó con el 23% del total; Países Bajos con US$ 45.720.237 (+11%), concentró el 17% del total; Indonesia con US$ 30.749.458 (+39%), representó el 11% del total.

Le siguen Alemania con US$ 20.225.712 (+5%), participó con el 7% del total; Bélgica con US$ 15.803.455 (-36%), concentró el 6% del total; Malasia con US$ 12.995.881 (+30%), representó el 5% del total; Argentina, US$ 11.436.808 (+138%), participó con el 4%; Italia, US$ 11.168.967 (+10%), concentró el 4%; México, US$ 10.783.007 (+76%), representó el 4%; Chile, US$ 9.267.321 (+59%), 3% del total; los demás, US$ 43.750.720 (+1%), participó con el 16%.

Por partida
El gremio exportador detalló que en el periodo analizado de este año, la principal partida despachada fue el cacao en grano participando con el 49% del total. Los envíos de cacao en grano de enero a noviembre del 2021 ascendieron 51.938.907 kilos por US$ 135.120.246, notándose un alza de +4% tanto en volumen como en valor respecto a los 49.881.513 kilos por US$ 130.122.840.

Le sigue la manteca de cacao con envíos que alcanzaron los 13.590.398 kilos por US$ 66.370.408, mostrando un incremento de +29% en volumen y +14% en valor frente a los 10.512.630 kilos por US$ 58.284.942. Esta presentación participó con el 24% del total.

Chocolate, cuyos despachos fueron de 5.636.456 kilos por US$ 28.744.567, registrando un alza de +35% en volumen y +24% en valor, versus los 4.178.267 kilos por US$ 23.214.307. Concentró el 10% del total.

Las exportaciones de Cacao en polvo sumaron 6.642.975 kilos por US$ 20.668.776, lo que representa una caída de -8% en volumen, pero aumentó +12% en valor (7.198.361 kilos por US$ 18.512.582), representando el 8% del total. Los envíos de Pasta de cacao ascendieron a 3.447.633 kilos por US$ 14.075.654, reflejando una contracción de -8% en volumen y se mantuvo igual en valor (3.658.925 kilos por US$ 14.070.329), concentrando el 5% del total.

Los despachos de nibs de cacao alcanzaron los 1.693.232 kilos por US$ 9.030.018, lo que significó una reducción de -3% en volumen y -4% en valor (1.745.346 kilos por US$ 9.393.589) participando con el 3% del total. Mientras que los envíos de residuos de cacao fueron de 1.238.618 kilos por US$ 372.051, mostrando un incremento de +384% en volumen y +526% en valor (255.942 kilos por US$ 59.452).

Crecen las exportaciones de cacao orgánico
Adex detalló que del total de cacao y derivados exportados de enero a noviembre del 2021 (84.188.219 kilos por US$ US$ 274.381.719), los despachos orgánicos representaron el 19% en volumen y 25.2% en valor (16.024.941 kilos por US$ 69.128.169), mientras que los envíos convencionales representaron el 81% en volumen y 74.8% en valor (68.163.279 kilos por US$ 205.253.551).

Detalló que las exportaciones de cacao y sus derivados orgánicos de enero a noviembre del 2021 (16.024.941 kilos por US$ 69.128.169) crecieron +21% en volumen y +11% en valor frente a los 13.230.587 kilos por US$ 62.015.634 alcanzados en los mismos meses del 2020.

Las principales partidas de cacao y sus derivados orgánicos en los primeros once meses del 2021 fueron: cacao en grano con 8.570.569 kilos por US$ 24.446.683 (+45% en volumen y +44% en valor), concentrando el 35% del total; chocolates 1.877.344 kilos por US$ 13.037.644 (-4% en volumen y -7% en valor), participando con el 19% del total; manteca de cacao 1.769.276 kilos por US$ 12.694.144 (+12% en volumen y +8% en valor), representando el 18% del total.

Nibs ascendieron a 1.651.616 kilos por US$ 8.780.652 (-2% en volumen y -4% en valor), concentrando el 13% del total; cacao en polvo 1.356.021 kilos por US$ 5.775.355 (-5% en volumen y -7% en valor), participó con el 8%; pasta de cacao 782.817 kilos por US$ 4.365.076 (+15% en volumen y +13% en valor), representó el 6% del total; y residuos de cacao 17.298 kilos por US$ 28.614.

Por el lado de los envíos de cacao y sus derivados convencionales de enero a noviembre del 2021 (68.163.279 kilos por US$ 205.253.551) crecieron +6% en volumen y +7% en valor frente a los 64.200.396 kilos por US$ 191.642.406 alcanzados en los mismos meses del 2020.

Las principales partidas de cacao y sus derivados convencionales en los primeros once meses del 2021 fueron: cacao en grano con 43.368. 338 kilos por US$ 110.673.563 (-1% en volumen y -2% en valor), concentrando el 54% del total; manteca de cacao 11.821.122 kilos por US$ 53.676.264 (+32% en volumen y +15% en valor), participando con el 26% del total; chocolate 3.759.112 kilos por US$ 15.706.923 (+69% en volumen y +72% en valor), representando el 8% del total.

Cacao en polvo ascendió a 5.286.954 kilos por US$ 14.893.420 (-8% en volumen y +21% en valor), concentrando el 7% del total; pasta de cacao 2.664. 816 kilos por US$ 9.710.579 (-10% en volumen y -5% en valor), participó con el 5%; residuos de cacao 1.221.320 kilos por US$ 343.437(+377% en volumen y +479% en valor); y nibs 41.616 kilos por US$ 249.365 (-19 en volumen y -10% en valor).

 

Etiquetas: exportaciones , cacao