(Agraria.pe) En julio del 2024, las exportaciones peruanas de cacao y derivados alcanzaron los US$ 188 millones por 22.501 toneladas, mostrando un aumento de +415% en valor y +116% en volumen frente a los US$ 37 millones por 10.436 toneladas reportadas en igual mes del año anterior
Adicionalmente, en el mes analizado de este año, el precio promedio por kilogramo de cacao cerró en alza, con un aumento de +139%, pasando de US$ 3.51 a US$ 8.37 por kilogramo.
Las exportaciones de cacao peruano fueron principalmente en grano (76%), complementado por manteca (15%), en polvo (5%), procesado (3%) y en pasta (2%). Además, alcanzaron 48 destinos, superando por 11 los registrados en el mismo mes del 2023.
Los principales mercados fueron los Estados Unidos (22% del total), con US$ 41 millones (4,328 toneladas a un precio promedio de US$ 9.48 por kilogramo); Indonesia (20%), con US$ 37 millones (5,029 toneladas a un precio de US$ 7.41 por kilogramo); y Malasia (15%), con US$ 28 millones (3,349 toneladas a un precio de US$ 8.44 por kilogramo).
Los exportadores peruanos más destacados fueron Machu Picchu Foods S.A.C. (17% del total exportado),Cafetalera Amazónica S.A.C. (13%), Sumaqao S.A.C. (11%), Exportadora Romex S.A. (10%), y Agro San Gerardo S.A.C. (6%). El cacao despachado partió desde los terminales DP World (72%), APM Terminals (14%), Terminal Portuario General San Martín - Paracas (6%) y Terminales Portuarios Euroandinos (4%).
Fuente: Fresh Fruit