18 diciembre 2020 | 09:25 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló el director nacional de Alianza Cacao Perú, José Iturrios Padilla

Exportaciones peruanas de cacao y derivados caen en volumen 15% entre enero y septiembre de 2020

Exportaciones peruanas de cacao y derivados caen en volumen 15% entre enero y septiembre de 2020
Hasta julio del presente año, la contracción en los despachos de cacao y derivados eran mayores, sin embargo, en los meses de agosto y septiembre, cuando se fue normalizando la actividad, mejoraron los despachos. Se espera que los envíos de cacao en el último trimestre del año ayuden a reducir la caída.

(Agraria.pe) De enero a septiembre de este año, las exportaciones peruanas de cacao y derivados alcanzaron las 69.100 toneladas, mostrando una reducción de -15% frente a las 81.100 toneladas despachadas en igual periodo de 2019.

Así lo señaló el director nacional de Alianza Cacao Perú, José Iturrios Padilla, quien dijo que en lo que respecta a grano, en los primeros 9 meses de 2020, nuestro país despachó 42.700 toneladas, registrando una contracción de -11% en comparación a las 47.700 toneladas enviadas en similar periodo del año anterior.

Además, en los tres primeros trimestres del presente año, Perú exportó 22.100 toneladas de manteca y polvo de cacao, observándose una caída de -24% versus las 29.100 toneladas despachadas en el mismo tiempo de 2019.

En cuando a licor de cacao, de enero a septiembre de 2020 Perú despachó 3.600 toneladas de este producto, notándose un crecimiento de 4% frente a las 3.400 toneladas enviadas en iguales meses del año anterior. Esta fue la única partida que registró un incremento.

Mientras que, en Chocolate, en los primeros 9 meses del año se enviaron 800 toneladas, advirtiéndose una caída de -6% versus las 900 toneladas despachadas en similar periodo de  2019.

José Iturrios dijo que, hasta julio del presente año, la contracción en los despachos de cacao y derivados eran mayores, sin embargo, en los meses de agosto y septiembre, cuando se fueron normalizando las cosas, mejoraron los despachos, por lo que espera que los envíos de cacao en el último trimestre del año (octubre-diciembre) ayuden a reducir la caída.

“La peor etapa de Covid-19 en nuestro país se registró de marzo a mayo, coincidiendo con la campaña grande de cacao, por lo que muchos agricultores no pudieron salir a cosechar y mucho producto se perdió en el campo”, comentó.

Agregó que nos ha ayudado en algo los precios, ya que de enero a septiembre la caída en valor es de -10% (volumen cayó -15%). Detalló que el precio promedio del cacao en 2019 ascendió a US$ 6.47 el kilogramo y a septiembre de 2020 fue de US$ 7.02.

Impacto del Convid-19 sobre los ingresos de los productores
En otro momento, el director nacional de Alianza Cacao Perú señaló que el ingreso de los productores de cacao se desaceleró este año. Solo entre 2016 y 2020 los ingresos por provenientes por la venta de cacao habían crecido en 65%.

Detalló que el ingreso promedio anual por venta de cacao fue de US$ 5.988 en 2016, US$ 7.093 en 2017, US$ 8.579 en 2018, US$ 9.669 en 2019 y US$ 9.870 en 2020. “Como se aprecia, el crecimiento ha sido de cerca de alrededor de 10% anual, sin embargo, el 2020 por el Covid-19 el crecimiento solo fue de 2%”.

Asimismo, agregó que los ingresos de los productores por la venta de cacao de las zonas de desarrollo alternativo se incrementaron ligeramente (2.1%) a pesar de los graves problemas generados por el Covid-19, pasando de S/ 9.669 en 2019 a S/ 9.870 en 2020.

Datos

. El 13 de febrero de 2020 el precio del cacao estaba en US$ 2.988 por toneladas. El 11 de marzo la OMS declara pandemia al Covid-19. A partir de ahí las expectativas por la demanda del chocolate hacen que los precios caigan ya que se cierra la economía y se pierden empleos, lo que reduce el consumo. El 19 de marzo el precio llega a US$ 2.205 la tonelada.

. En julio de 2020, el cacao comienza a recuperar su precio debido a que Europa comienza a salir de la primera ola del Covid-19 y abre su economía. En septiembre-octubre los precios vuelven a niveles interesantes (US$ 2.760 la tonelada). Sin embargo, conforme empieza la segunda ola por Covid-19 en Europa, el precio del cacao vuelve a caer, y se ha recuperado un poco en noviembre debido a que Hershey compra 35.000 toneladas de cacao, reduciendo los inventarios de cacao que están en la Bolsa de Valores de Nueva York, lo que provocó que el 24 de noviembre el precio pegara un salto a US$ 3.054 la tonelada. Y después comenzaron a bajar; hoy el precio está entre US$ 2.600 y US$ 2.700 la tonelada.

. El Covid-19 este año ha generado una gran volatilidad en los precios. Prácticamente en 6 o 7 meses del año se han tenido precios menores a los esperados para esta campaña 2020. Actualmente se ha recuperado el precio y las perspectivas hacia adelante son positivas, ya que la llegada de la vacuna permitirá reactivar la economía de los países desarrollados y con eso reactivar su demanda. Las compras de cacao han crecido en los últimos meses del año y probablemente los precios de cacao sean más estables en 2021.

 

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