(Agraria.pe) Las exportaciones de cacao y sus derivados por parte de Perú ascendieron a 6.993 toneladas en marzo del 2024, registrando un aumento de +25% en comparación a lo reportado en igual mes del año anterior.
Del total exportado, el 67.5% fue en grano, seguido por la manteca, con un 18.1%; el polvo, con un 8.9%; y el cacao procesado, con un 5.5%.
Entre los principales países receptores del cacao peruano, resaltaron México, que representó el 21.9% del total con 1.530 toneladas; seguido por Bélgica, con el 16.7%; equivalente a 1,167 toneladas. Más atrás se ubicaron Estados Unidos, Canadá y Alemania con el 10.2%, 8.4% y 8.2%, respectivamente.
Entre las empresas que sobresalieron en el envío de cacao hacia el mercado internacional figuraron Cafetalera Amazónica S.A.C., que lideró con un 29.4% del total de las exportaciones; seguida por Machu Picchu Foods S.A.C., con un 22.9%; y Qori Mayo S.A.C., con un 8.7%.
Fuente: Fresh Fruit