19 julio 2024 | 09:43 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Destacó el presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCacao), Anaximandro Rojas Gil

Exportaciones peruanas de cacao se duplicarían en valor este año, respecto a los US$ 390 millones alcanzados en 2023

Exportaciones peruanas de cacao se duplicarían en valor este año, respecto a los US$ 390 millones alcanzados en 2023
Anaximandro Rojas destacó la importancia de incorporar la promoción del consumo nacional de chocolate de calidad a nivel de las escuelas, programas estatales, entre otros.

(Agraria.pe) En 2023, las exportaciones peruanas de cacao alcanzaron los US$ 390 millones y para este año, se espera duplicar ese montó, señaló el presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCacao), Anaximandro Rojas Gil.

El también presidente del Comité Organizador del Salón del Cacao y Chocolate Internacional 2024, resaltó la importancia del sector cacaotero peruano en nuestra economía nacional, así como su posicionamiento a nivel nacional e internacional como productor de cacao de calidad.

En ese sentido, resaltó la estrategia de nuestro país en el sector cacaotero, el cual se orientó en la producción sostenible, mediante la aplicación de prácticas de producción orgánica, sistemas agroforestales, diversidad genética y sistemas de certificación.

“Se requiere de los diferentes actores sigamos sumando nuestros esfuerzos para asegurar el desarrollo del sector. Somos el país con la mayor biodiversidad genética del cacao. Asimismo, las recientes investigaciones muestran que el inicio de la domesticación del cacao se realizó en la Amazonía peruana (hace 5.300 años), lo que demuestra que Perú es el centro de origen del cacao, por lo que no cabe duda que el cacao es parte de nuestro patrimonio cultural”, sostuvo.

En otro momento, Anaximandro Rojas, destacó los importantes avances de los emprendedores chocolateros de nuestro país que han logrado poner en valor esa biodiversidad, y que nos permite tener una amplia oferta de productos de chocolates con alto contenido de cacao de altísima calidad, y que poco a poco están conquistando los paladares de nuestros compatriotas como parte de sus dietas saludables.

Al respecto, dijo que es importante incorporar la promoción del consumo nacional de chocolate de calidad a nivel de las escuelas, programas estatales, entre otros, porque el chocolate es una exquisitez y un excelente alimento saludable.

 

Etiquetas: exportaciones , cacao