Actualmente se cultivan en nuestro país más de 120 mil hectáreas de cacao en 16 regiones.
(Agraria.pe) En el 2016, las exportaciones peruanas de cacao sumaron US$ 300 millones, lo que representó un incremento de 2.900% respecto a los US$ 10 millones alcanzados en 1991.
Así lo destacó el presidente del comité de socios del sector privado del proyecto “Alianza Cacao Perú”, José San Martín, quien indicó que en los últimos 25 años los despachos nacionales de cacao pasaron de 5.600 toneladas (1991) a 80.000 toneladas (2016), registrando un crecimiento de 1.329%.
“Somos el país con la mayor tasa de crecimiento de producción en el mundo gracias a 60.000 productores y productoras que cultivan más de 120.000 hectáreas de cacao en nuestra selva, en 16 regiones”, refirió
José San Martín brindó estas declaraciones durante el lanzamiento de la segunda fase de la Alianza Cacao Perú.
Dato
. El comité de socios del sector privado del proyecto “Alianza Cacao Perú” reúne a 16 empresas privadas nacionales e internacionales ligadas a la cadena de valor del cacao y del chocolate y que aportarán US$ 50 millones para la ejecución de esta segunda fase del proyecto cuyo presupuesto total asciende a US$ 75 millones. La diferencia será aportada por Estados Unidos.