02 junio 2014 | 09:03 am Por: Redacción

Informó Adex

EXPORTACIONES PERUANAS DE CACAO CRECIERON 79% EN PRIMER TRIMESTRE DEL AÑO

EXPORTACIONES PERUANAS DE CACAO CRECIERON 79% EN PRIMER TRIMESTRE DEL AÑO

En los últimos doce meses el cacao peruano se dirigió por primera vez a Brasil, Finlandia, Taiwán, Singapur, Suecia, Puerto Rico, República Dominicana e Irlanda.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 2 de junio 2014 (Agraria.pe) Las exportaciones peruanas de cacao y sus derivados en el primer trimestre del año sumaron US$35.6 millones, lo que significó un incremento de 79% frente al mismo periodo del año anterior, informó  la Asociación de Exportadores (Adex).

 

Al respecto, indicó que el desempeño positivo del grano en los tres primeros meses del 2014 respondió a la mejora de los precios internacionales y al incremento de la oferta peruana, gracias a los proyectos e iniciativas sostenibles que estrechan el trabajo entre el exportador y el productor.

 

La partida más importante por monto despachado fue el cacao en grano (entero o partido) que ascendió a US$18 millones, representando el 51% del total de envíos al extranjero. Además, se registró un crecimiento de 99% frente a los 3 primeros meses del 2013. 

 

Otras partidas que registraron incrementos importantes en el primer trimestre del año fueron la manteca de cacao, que sumó US$10 millones, reflejando un crecimiento de 83%; y la pasta de cacao (desgrasada total o parcialmente), con US$2 millones, lo que significó un crecimiento de 391%.  También se exportó cacao en polvo (sin adición de azúcar ni otro edulcorante), demás chocolates y preparaciones alimenticias que contengan cacao y pasta de cacao sin desgrasar.

 

A más mercados

 

Por otro lado, Adex destacó que gracias a la calidad del cacao nacional y su alta demanda en el exterior, en el último año el cacao peruano logró ingresar a nuevos mercados, tanto en América como en Asia y Europa.

 

El primer destino del cacao peruano y sus derivados en el primer trimestre del año fue Estados Unidos, con envíos por US$9 millones y un incremento de 192%, concentrando el 26% de los despachos totales. Le siguieron los Países Bajos y Bélgica, cuyas compras crecieron en 159% y 231%, respectivamente. 

 

Otros destinos fueron: Alemania (con un crecimiento de 18%), España (126%), Italia (13%), Reino Unido (40%), Ecuador (103%), Colombia (62%), Canadá (38%) y Australia (6%). 

 

Adex refirió que en el período estudiado se registraron nuevos mercados respecto al primer trimestre del año pasado. Dichos mercados fueron Brasil, Finlandia, Taiwán, Singapur, Suecia, Puerto Rico, República Dominicana e Irlanda. En total, el cacao peruano llegó a 41 países. 

 

Dato

 

. En total fueron 75 las empresas que exportaron cacao y sus derivados en el período analizado. El ranking es liderado por Machu Picchu Foods y seguido de Amazonas Trading Perú, Sumaqao, Exportadora Romex, Compañía Nacional de Chocolates, Armajaro Perú y Cooperativa Agraria Cacaotera Acopagro.