(Agraria.pe) Las exportaciones peruanas de cacao volvieron a sorprender en junio de 2024, al despacharse 12.844 toneladas por US$ 82 millones, reportando un crecimiento de 48% en volumen y 170% en valor frente a lo registrado en igual mes del año anterior.
Este mayor incremento del valor fue gracias al aumento de 82% que se registró en el precio promedio, el cual llegó a US$ 6.38 por kilogramo.
El grano peruano llegó a 35 destinos, siendo España el más importante, con una participación del 21%. Esta plaza sorprendió al escalar 10 puestos con respecto al 2023. Detrás se ubicaron Estados Unidos (16%) y Malasia (13%).
Hacia el mercado español, el Perú llegó a exportar 2.614 toneladas por US$ 17 millones, más de 10 veces el volumen despachado un año antes y casi 23 veces más en valor. Gracias a este salto, el valor mensual exportado en junio a este destino alcanzó el pico histórico más alto, llegando a superar por primera vez los US$ 10 millones. El precio fue clave para llegar a este resultado, dado que fue 119% mayor, al cotizarse en US$ 6.58 por kilogramo.
En cuanto a los Estados Unidos, las remesas sumaron 1.461 toneladas por US$ 13.4 millones. Esto fue 77% mayor en volumen y 205% mayor en valor. El precio promedio en esta plaza también se vio favorecido en 73%, con una cotización de US$ 9.19 por kilogramo.
Finalmente, el mercado malayo adquirió 1.605 toneladas por US$ 11 millones, lo cual representó un incremento de 18% en volumen y 184% en valor. El precio promedio en Malasia fue de los que más se elevó (140%), llegando a cotizarse en US$ 6.87 por kilogramo.
Fuente: Fresh Fruit