13 septiembre 2021 | 09:58 am Por: Redacción

Señaló el director Alianza Cacao Perú, José Yturrios Padilla

Exportaciones peruanas de cacao crecen 27.2% en volumen y 17.4% en valor en el primer semestre del 2021

Exportaciones peruanas de cacao crecen 27.2% en volumen y 17.4% en valor en el primer semestre del 2021
Del 2010 al 2019, la producción de cacao dedicada a la exportación en grano y derivados tuvo un crecimiento de 16% cada año, alcanzando las 109.765 toneladas en el 2019. Sin embargo, en el 2020 y como producto de la cuarentena ligada al Covid, retrocedió  13%.

(Agraria.pe) En el primer semestre del 20221, las exportaciones peruanas de cacao ascendieron a 42.830 toneladas por US$ 122.6 millones, mostrando un crecimiento de 27.2% en volumen y 17.4% en valor, en relación al mismo periodo del 2020 (33.667 toneladas por US$ 104.4 millones)

Este crecimiento se debe a sostenidas campañas de promoción como el Salón del Cacao y Chocolate, que este año se realizará del 30 de setiembre al 03 de octubre, en el Centro de Convenciones de Lima; y que de manera digital ya puede ser visitada en virtual.salondelcacaoychocolate.pe

El director de Alianza Cacao Perú, José Yturrios Padilla, sostuvo que estas cifras no hacen más que revelar la reactivación notable de la producción y cosecha de nuestro cacao, en lo que va del año 2021, ya que el 85% de la producción en grano se exporta. Demuestra, también, la gran capacidad de resiliencia de las familias productoras que saben salir adelante ante amenazas de pérdida de mercados por la crisis sanitara del Covid-19.

Destacó el extraordinario crecimiento en los valores de la exportación de manteca de cacao que concentró con el 39% del total, y del polvo de cacao que participó con el 34% del total. La elaboración de una tonelada de manteca requiere de 2.7 toneladas de cacao en grano, por lo que este mayor crecimiento ha significado una mayor compra de grano de cacao para su procesamiento.

El valor exportado de cacao en grano y los chocolates recuperaron también su senda de crecimiento, registrando, para este medio año del 2021, un 8% más que el año anterior. Las exportaciones de nibs de cacao crecieron su valor en un importante 18% y solo la pasta de cacao se redujo un 3%.

Pero no solo han crecido significativamente los valores de exportación, sino también el volumen para la exportación de grano y derivados de cacao. Entre enero y junio del 2020, se compraron para ser exportados unas 33.667 toneladas de grano de cacao, aproximadamente el 55% se exportó como grano y el 45% como derivados de cacao.

En el mismo período del 2021, se compraron 42.830 toneladas de grano de cacao para ser exportados, el 47% se exportó como grano y el 53% se exportó como derivados de cacao. La compra de grano de cacao para la exportación ha crecido un 27% entre enero – junio del 2020 y el mismo período del 2021.  

Dado que el 85% de la producción de cacao se exporta, este crecimiento de 27% en las compras de cacao para ser exportadas como grano y derivados, es un buen indicador del crecimiento y la recuperación de la producción interna de cacao luego de la pandemia del Covid en el 2020, recalcó el especialista, y muestra la capacidad de resiliencia del cacao peruano.

Periodo 2010-2019
Del 2010 al 2019, la producción de cacao dedicada a la exportación en grano y derivados tuvo un crecimiento de 16% cada año, alcanzando las 109.765 toneladas en el 2019. Sin embargo, en el 2020 y como producto de la cuarentena ligada al Covid, retrocedimos 13% con relación al 2019, explicó José Yturrios.

En el 2020, se compraron para la exportación, 13.785 toneladas menos de grano de cacao que en el 2019, volumen similar a cinco semanas de producción de cacao, básicamente por razones de la cuarentena forzosa. Entre mediados de marzo y fines de mayo, las actividades económicas se redujeron en todo el país, la movilidad fue muy limitada y los productores no pudieron ir a sus parcelas a cosechar o hacer sus trabajos, como podar o cosechar.

El director de Alianza Cacao Perú manifestó que las regiones de desarrollo alternativo son el motor del crecimiento del cacao. En el período 2010 – 2020, las regiones de San Martín, Huánuco, Pasco y Ucayali registraron las más altas tasas de crecimiento en la producción de cacao en el Perú, 11.1%, 22.8%, 31.9% y 35.6% anual, respectivamente. Estas cuatro regiones han pasado a representar el 66% de la producción nacional, del 52% que significaban en el año 2010.

 

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