(Agraria.pe) En el 2019 el Perú ingresó al top 10 de mayores exportadores de cacao del mundo, pero sus envíos han sufrido una caída promedio cada año de 5% en volumen y 3% en valor desde el 2018. Incluso, en el 2020, se exportaron 53.685 toneladas por un valor de US$ 146 millones. Esto significó un descenso del 8% del volumen y 3% en valor comparado con el 2019.
A pesar de los resultados, el precio promedio obtenido a nivel mundial por el cacao peruano fue de US$ 2.71 durante el 2020, ello significó 5% de incremento en su cotización del 2019.
Con respecto a los principales mercados, los Países Bajos fue el mayor importador de este producto peruano desde el 2013. Sin embargo, en el 2020 se exportaron 10.905 toneladas de cacao por US$ 30 millones (21% de todo el valor exportado del producto). Esto significó una caída del 28% en el volumen y 23% en el valor en comparación al 2019.
Bélgica fue el segundo gran importador de cacao peruano. Durante el 2020, se acercó mucho a los Países Bajos, con 10.013 toneladas por un valor de US$ 26 millones. Esto lo convierte en el país que más aumentó su importación de cacao peruano para el 2020, con un crecimiento del 154% en volumen y 165% en valor. Cerrando el podio se encuentra Indonesia, que en el 2020 importó 8.967 toneladas por US$ 22 millones.
Con respecto al precio, el cacao peruano se encuentra mejor cotizado en los Países Bajos, con un precio de US$ 2.77 por kilogramo. Luego se ubican Bélgica e Indonesia, con precios de US$ 2.62 y US$ 2.45 el kilogramo, respectivamente.
Fuente: Fresh Fruit