14 julio 2023 | 09:46 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló la viceministra de Comercio Exterior del Mincetur, Teresa Mera Gómez

Exportaciones peruanas de cacao alcanzaron los US$ 131 millones entre enero y mayo de 2023, mostrando un aumento de +18%

Exportaciones peruanas de cacao alcanzaron los US$ 131 millones entre enero y mayo de 2023, mostrando un aumento de +18%
El cacao y chocolate constituyen una de las cadenas agroindustriales más importantes en nuestro país, tanto en materia económica como social, brindando oportunidades para la generación de ingresos de más de 90 mil pequeños productores de la agricultura familiar y mipymes de 14 regiones del Perú.

(Agraria.pe) La viceministra de Comercio Exterior del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), Teresa Mera Gómez, señaló que el cacao y chocolate constituyen una de las cadenas agroindustriales más importantes en nuestro país, tanto en materia económica como social, brindando oportunidades para la generación de ingresos de más de 90 mil pequeños productores de la agricultura familiar y mipymes de 14 regiones del Perú (Tumbes, Piura, Cajamarca, Loreto, Amazonas, Ucayali, San Martín, Huánuco, Pasco, Junín, Ayacucho, Cusco, Madre de Dios y Puno) que forman parte de este ecosistema de productores de cacao y chocolate.

En materia de comercio exterior, dijo que, en 2022, las exportaciones de cacao y derivados superaron los US$ 334 millones, lo que representó un crecimiento del 10% respecto a 2021 y un 25% más comparado al promedio de ventas de los últimos cinco años.

Asimismo, recalcó que entre enero y mayo de 2023 las exportaciones peruanas de cacao y derivados superaron los US$ 131 millones, mostrando un incremento de +18% frente a lo alcanzado en igual periodo del año anterior.

Señaló que los productos de cacao y derivados llegan a más de 70 mercados a nivel mundial, siendo los principales Estados Unidos, Países Bajos, Indonesia, Alemania, Bélgica, Malasia, Italia, Argentina, México, Chile, Bolivia y Francia. Añadió que, desde el Mincetur, en colaboración con la Cancillería, se sigue en la búsqueda constante de nuevos mercados para estos productos.

Indicó que el Mincetur y PromPerú vienen trabajando para aprovechar al máximo el potencial que tiene esta cadena, de manera que se siga constituyendo en un motor de desarrollo y contribuya a la mejora de las condiciones de vida de las familias que dependen de este cultivo.

Para lograr este objetivo, dijo, se requiere el trabajo articulado de diversos sectores y actores. En ese sentido, señaló que su representada, junto al Midagri y Produce, viene impulsando la estrategia multisectorial Ruta Productiva Exportadora que tiene por objetivo la mejora de la competitividad en las organizaciones de productores y mipymes exportadoras y con potencial exportador a través de una provisión articulada de servicio de desarrollo productivo exportador para los productores.

Indicó que este año se ha instalado la Ruta Productiva Exportadora (RPE) en la cadena de cacao y derivados en las regiones de Amazonas, Junín, San Martín, Piura, Cajamarca, Huánuco, Cusco, Ucayali, Ayacucho y Tumbes. Además, próximamente se hará el lanzamiento de una nueva convocatoria en las regiones de Amazonas, en la cual se dará inicio a una nueva etapa para desarrollar el fortalecimiento de capacidades de los productores en estas regiones.

Sobre la nueva regulación de la Unión Europea en materia de deforestación, que ha generado preocupación en los productores de cacao y chocolate (además de otros cultivos), la ministra dijo que su sector, junto al Midagri, Produce, MEF y demás entidades estratégicas, vienen trabajando para tomar las previsiones del caso de manera que se mitigue y, en la medida de lo posible, se elimine el riesgo de nuestras exportaciones hacia el mercado europeo.

 

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