05 septiembre 2022 | 10:04 am Por: Redacción

La demanda de los ajíes se ve impulsada por el posicionamiento de la gastronomía peruana

Exportaciones peruanas de ajíes nativos sumaron US$ 3.944.000 en el primer semestre del año, registrando una caída de -3%

Exportaciones peruanas de ajíes nativos sumaron US$ 3.944.000 en el primer semestre del año, registrando una caída de -3%
El producto más relevante fue el ají amarillo al representar el 57% del total, le siguió el rocoto, ají panca, ají limo, ají mirasol y ají mochero.

(Agraria.pe) En el primer semestre del 2022, los despachos peruanos de ajíes nativos al mundo sumaron US$ 3.944.000, experimentando una contracción de -3%, respecto al mismo periodo del año pasado (US$ 4.045.000), informó la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX).

Según la Gerencia de Agroexportaciones de ADEX, del total de ajíes nativos exportado en la primera mitad del presente año, el producto más relevante fue el ají amarillo (US$ 2.266.000) al representar el 57% del total; le siguió el rocoto (US$ 884.082), ají panca (US$ 608.399), ají limo (US$ 109.347), ají mirasol (US$ 75.926) y ají mochero (US$ 719).

La demanda de los ajíes se ve impulsada por el posicionamiento de la gastronomía peruana, es así que el país con el monto importado más alto fue Estados Unidos (cerca de US$ 2.336.000), representando el 59% del total y logrando un crecimiento de 9.9%.  Le siguió España (US$ 772.623), Italia (US$ 264.719), Chile (US$ 120.533), Bélgica (US$ 81.472) y otros.

“En la víspera se dio a conocer que Perú logró tres reconocimientos en el rubro de turismo y gastronomía en los premios World Travel Awards Sudamérica 2022, entre ellos el de mejor destino gastronómico de la región”, destacó Seras Pacheco.

Importadora y Exportadora Doña Isabel E.I.R.L., Miranda - Langa S.A.C., Vínculos Agrícolas S.A.C., Unión de Negocios Corporativos S.A.C., Fusion Foods S.A.C., Belmont Foods Peru S.A.C., The Green Farmer S.A.C., Peruvianfood Import S.A.C. y Megabusiness Perú S.A.C., lideraron el ranking de las principales empresas exportadoras.

Apertura de mercados
El presidente del Comité de Capsicum del gremio, Walter Seras Pacheco, precisó que, con el objetivo de apoyar la recuperación de los envíos se debe trabajar en la apertura de un mayor número de mercados y garantizar la inocuidad mediante el uso de casas malla, para lo cual solicitó el apoyo del Gobierno tomando el ejemplo de México, que financia a sus pequeños y medianos productores con el 50% de la inversión (instalación de casas malla).

Asimismo, impulsar las Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) a fin de evitar los rechazos en el exterior por la aparición de agentes contaminantes a través de la puesta en marcha de un plan de monitoreo y un plan de capacitación a la cadena productiva de los capsicums; y con la aplicación adecuada de los pesticidas y otros agroquímicos que no tengan etiqueta roja como es el caso del Clorpirifós y Glifosato.

Esto, en línea a la importancia de dotar con tecnología a los actores de esa cadena productiva, en particular a los pequeños productores. “El sector privado se esfuerza mucho, pero si contamos con más apoyo del Gobierno (financiamiento, capacitación e identificación de más compradores), podremos cambiar la actual tendencia”, aseveró.

Día Nacional de los Ajíes
El ‘Día Nacional de los Ajíes’ se celebró el viernes pasado (primer viernes de septiembre) y tuvo por objetivo promover el conocimiento de estos alimentos, su uso en la gastronomía, así como sus beneficios y su diversidad.

Al respecto, Walter Seras, señaló que dicha fecha debe ser propicia para evaluar lo avanzado y ver las oportunidades de mejora al futuro. “Se espera un trabajo coordinado con las autoridades y lograr la recuperación de este rubro en el corto plazo, para lo cual también es crucial acceder a información sobre los cultivos y evitar una sobreoferta que genere la caída de precios que debilite a los pequeños productores”..

Seras Pacheco sugirió poner en valor las características organolépticas de los ajíes peruanos (color, sabor, textura y fragancia inigualable). “Con el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), queremos reactivar el ‘Plan de desarrollo sostenible de los capsicum 2018-2028’, a favor de los ajíes y pimientos”, apuntó.

Dato

. Algunas de las regiones productoras de ajíes nativos son La Libertad, Lambayeque, Pasco, Lima y Tacna.

 

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