14 octubre 2014 | 09:05 am Por: Redacción

Entre enero y agosto de 2014, frente al mismo período del año pasado

EXPORTACIONES LAMBAYECANAS DE AGUAYMANTO CRECEN EN 80.41%

EXPORTACIONES LAMBAYECANAS DE AGUAYMANTO CRECEN EN 80.41%

Durante el periodo indicado, las exportaciones lambayecanas de aguaymanto sumaron US$  18.177, a diferencia del año pasado en que se facturó US$  1.198. Igualmente, los volúmenes despachados en 2014 y 2013 fueron de 8.944 kg y  138.10 kg, respectivamente.

 

Por: Redacción

 

Lima, 14 de octubre 2014 (Agraria.pe) Las exportaciones de aguaymanto de Lambayeque entre enero y agosto de este año se presenta un crecimiento de 80.41% frente al 2013, de acuerdo a la Asociación Regional de Exportadores (Arex). 

 

En este sentido, Paola Corvacho Valderrama, gerente de Arex Lambayeque, indicó que pese a que los productores lambayecanos aún exportan en pequeñas cantidades, vienen conquistando mercados como Países Bajos, Francia, Alemania y Corea del Sur.

 

Durante el periodo indicado, las exportaciones lambayecanas de aguaymanto sumaron US$  18.177, a diferencia del año pasado en que se facturó US$  1.198. Igualmente, los volúmenes despachados en 2014 y 2013 fueron de 8.944 kilogramos (kg) y  138.10 kg, respectivamente.

 

En cuanto a los mercados destinos, estos fueron Países Bajos, al que se le consignó US$  16.846; Francia con US$  921.89, Alemania con US$  251.18 y Corea del Sur con U$S 157.50.

 

Por otra parte, Arex indicó que las únicas empresas exportadoras del Golden Berry son Frutos, Tongorrape que concentra el 93.55% del total de los envíos, mientras que Pronatur sólo despachó el 6.45%.

 

Por su parte, Alfonso Velásquez Tuesta, presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, anunció que esta institución transferirá tecnología colombiana a los productores nacionales de aguaymanto.

 

El anuncio se dio en el marco de la 60 Reunión Anual de la Sociedad Interamericana de Horticultura Tropical y el V Congreso Colombiano de Horticultura, que se realizó del 6 al 10 de octubre en la ciudad de Medellín, Colombia.

 

Velásquez Tuesta refirió además que se reunió con empresarios y expertos colombianos con los que se acordó la trasferencia de paquetes tecnológicos a los productores peruanos del fruto amarillo. Este mecanismo permitirá mejorar el rendimiento de las plantas para la exportación de aguaymanto fresco, así como impulsará la competitividad de las empresas que procesan este fruto.

 

Actualmente la producción promedio de aguaymanto en el país es de diez kilos por planta. Con la transferencia tecnológica que impulsará Sierra Exportadora se busca incrementar la producción a 25 kilos por planta, es decir, 30 mil kilos por hectárea, teniendo en cuenta que en esa área producen 12 mil plantas.

 

Colombia es el principal país productor y exportador de uchuva (aguaymanto). Expertos afirman que este es un fruto con gran potencial exportador por sus propiedades medicinales y al ser extremadamente rico en las vitaminas A, B y C.