3 mil toneladas de quinua no puedan ser exportadas por no cumplir los estándares solicitados por el mercado internacional.
Por: Carla Calderón – Urquizo Larco
Lima, 24 septiembre 2014 (Agraria.pe) Entre los meses de enero y julio, las exportaciones en la región Lambayeque ascendieron en un 34.12%, así lo informó Paola Corvacho Valderrama, gerente de la Asociación Regional de Exportadores con sede en Lambayeque (AREX), para Agraria.pe.
Este incremento beneficia en su mayoría al sector productivo no tradicional de Lambayeque; en los que están concentrados productos como la uva y las paltas fuertes; con alta demanda del mercado internacional.
Problemas con la quinua
A pesar de este buen panorama en las exportaciones; en el caso de la quinua la producción y exportación en la región no ha sido del todo satisfactoria.
La presencia de la plaga conocida como mildiu, que es causada por un microorganismo llamado “Peronospora farinosa”, ha generado que más de tres mil toneladas de quinua no puedan ser exportadas por no cumplir los estándares solicitados por el mercado internacional.
Impulso regional
Por otro lado, Paola Corvacho Valderrama, gerente de Arex, afirmó que la asociación trabaja con las organizaciones de pequeños productores para reforzar la calidad en producción y sobre todo en procesamiento de sus productos. “Estamos trabajando de forma conjunta con productores de palta, uva y mango; frutos emblemáticos de nuestra región, para que ellos y ellas sean también procesadores y próximos exportadores de sus cultivos”.
Dato:
Para la producción de mango se necesita una temperatura promedio de 20 Cº.