El 53% de las 20.500 hectáreas cosechadas de uva a nivel nacional se destinan a la agroexportación. La producción de uva en el 2013 fue de 438 mil toneladas, 21% más que lo obtenido en el 2012.
Por: Redacción
Lima, 17 de julio 2014 (Agraria.pe) El ministro de Agricultura y Riego, Juan Manuel Benites, señaló que las exportaciones de uva crecieron 18 veces en una década, según publicó la Agencia Peruana de Noticias “Andina”.
Dicho anuncio fue durante la inauguración del XVII Simposio Internacional de la Uva (SIUVA SUR 2014), que continua hoy en Ica y que es organizado por la consultora Inform@cción.
"El año pasado la uva fue la segunda fruta con mayor valor de exportación, totalizando US$ 443 millones de dólares, es decir, 18 veces más de lo registrado hace una década", señaló Benites.
Indicó que las mayores colocaciones de la producción de uva en un 59%se destinaron a los Estados Unidos (US$ 97 millones), los Países Bajos (US$ 75 millones), China (US$ 46 millones) y Rusia (US$ 43 millones), que son los principales mercados de la uva peruana.
El ministro expresó que el 53% de las 20.500 hectáreas cosechadas de uva a nivel nacional se destinan a la agroexportación. Además, en el 2013, el Perú se ubicó como el quinto exportador mundial de uva fresca, tomando en cuenta la variedad climática extraordinaria que alberga nuestro país.
Igualmente dijo que la producción de uva en el 2013 fue de 438 mil toneladas, 21% más que lo obtenido en el 2012 y el triple de lo registrado hace una década. Añadió que Ica produce el 41%, Piura 18%, Lima 16% y La Libertad 12%.
En otro momento de su exposición resaltó el comportamiento de las exportaciones agrarias en el período enero-mayo de este año, que experimentaron un incremento de 22%, destacando las mayores ventas de uvas, paltas, espárragos y otros productos que llegaron a más de 130 mercados a nivel mundial.