20 junio 2014 | 10:10 am Por: Redacción

En el primer cuatrimestre del 2014

EXPORTACIONES DE PRODUCTOS NATURALES CRECIERON 90%

EXPORTACIONES DE PRODUCTOS NATURALES CRECIERON 90%

Entre los principales productos están la quinua, la tara, la nuez del Brasil y la maca.

 

Por: Redacción

 

Lima, 20 de junio del 2014 (Agraria.pe) Los productos naturales están atravesando uno de sus mejores momentos en el exterior, es así que entre enero y abril se exportaron por US$ 72.6 millones, experimentando un crecimiento de 90% respecto al mismo periodo del año anterior, informó la Gerencia de Agro de la Asociación de Exportadores (ADEX).

 

Esto incremento se debe a  la mayor demanda de varios productos, como la quinua, que presentó un incremento de 260%, convirtiéndose en el principal producto con despachos por US$ 41.7 millones. Sus principales destinos fueron EE.UU., Australia, Países Bajos, Reino Unido, Brasil y Francia.

 

El segundo producto más importante por monto exportado fue la tara, con US$ 13.6 millones. Se exportó a China, Italia, Argentina, Alemania, Brasil y México, entre otros y es demanda por sus múltiples usos para curtidos y peletería, en medicina, alimentación y en la industria.

 

Otro producto que destacó fue la maca, que en el periodo estudiado se exportó por US$ 4.2 millones, lo que significó un incremento de 49% si se le compara con el mismo periodo del año pasado. Ese producto en particular tiene un mayor potencial por la demanda del mercado chino, es así que podría cerrar el año con un crecimiento de 30% cuando menos.

 

Otros productos naturales exportados fueron las nueces del Brasil (US$ 4.1 millones), la chía (US$ 3.2 millones), el maíz gigante (US$ 1.2 millones), yacón, camu camu, kiwicha, sacha inchi, uña de gato, aguaymanto, cañihua y algarrobo.

 

Falta sostenimiento

 

Al respecto, el presidente del Comité de Productos Naturales de Adex, Alejandra Velazco, resaltó el crecimiento general de las exportaciones de esos productos. “Hace 10 años slos despachos de estos productos sumaban alrededor de US$ 500,000 y ahora estamos en más de US$ 72 millones”, dijo.

 

Añadió que históricamente el 50% de los productos naturales exportadores eran de maca, pero ahora se observa una mayor diversidad. Sin embargo, refirió que existe una preocupación por la falta de sostenibilidad en la producción de esos recursos. 

 

Refirió que el  Perú se caracteriza por exportar productos ‘modales’. El año pasado fue el sacha inchi, antes fue la uña de gato ¿Por qué cayeron después? porque no se tiene cómo mantener un producto. “La única forma de hacerlos sostenibles es elevar la calidad de toda la cadena productiva”, opinó.

 

Principales destinos

 

Respecto a los destinos de los productos naturales, la Gerencia de Agro informó que EE.UU. concentró el 43% de los envíos de productos naturales con US$ 31.2 millones y reportando un crecimiento de 170%. Países Bajos se ubicó en segundo lugar del ranking con US$ 4.1 millones y un importante incremento de 132%. 

 

Le sigue Brasil con US$ 3.9 millones, Alemania (US$ 3.7 millones), Australia (US$ 3.6 millones), China, Canadá y Reino Unido.