(Agraria.pe) En el 2021, Ecuador exportó 17.895 toneladas de pitahaya en 5.975 envíos certificados, lo que representó un incremento de 59% frente a las 11.260 toneladas despachadas en 2020.
Así se pudo conocer a través del portal web de la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad), que señaló que la pitahaya procedente de Ecuador se dirigió a 27 países.
Entre los principales mercados destinos destacan Estados Unidos, con algo más del 84%, seguido por Colombia con el 5.4% y Singapur con 2.7%. Al momento se cuenta con requisitos fitosanitarios para la exportación de esta fruta a 54 países.
En la actualidad están registrados 2.051 sitios de producción de pitahaya para exportación ante la Agencia, ubicados en 21 provincias del territorio ecuatoriano, de los cuales Morona Santiago cuenta con el 65% de los sitios de producción registrados a escala nacional, seguido de Manabí con el 8% y Pichincha con el 5.5%.
Fuente: El Productor