También cayeron en volumen 41%, pasando de 17.700 toneladas durante los primeros cinco meses de 2013 a 10.300 toneladas en el mismo periodo este año.
Por: Redacción
Lima, 5 de agosto 2014 (Agraria.pe) En los primeros cinco meses de este año las exportaciones de menestras alcanzaron los US$14.4 millones, lo que significó una disminución de 33%, respecto al mismo periodo del año pasado, informó el presidente del Comité de Menestras de la Asociación de Exportadores (Adex), Germán Abregú.
Al respecto, señaló que dicha reducción se debió a la sequía que por segundo año consecutivo afecta el norte del país, donde se ubican las principales zonas de producción de menestras.
Igualmente, dijo que en el periodo enero-mayo del 2014 el volumen exportado fue de 10.300 toneladas, representando una caída de 41% en consideración al mismo periodo del año pasado, cuando se despacharon 17.700 toneladas.
“Debido a la falta de agua, la siembra fue muy limitada y la cosecha también. Esta situación produjo un incremento de precios, restándole competitividad a los frijoles peruanos tanto en el mercado interno como en el externo, ya que los precios eran más altos que los de la competencia”, explicó.
Productos más demandados
De acuerdo con cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, la menestra más exportada entre enero y mayo de este año fue el pallar por US$4.7 millones, con 33% de los envíos totales y un incremento de los despachos de 31%.
Aunque el frijol castilla fue el segundo producto más exportado (con envíos por US$3.3 millones en el periodo contemplado), sus ventas cayeron 48%. “Es el frijol tradicional exportado por el Perú, sin embargo fue el más afectado con la sequía, ya que sus principales zonas productoras son Piura y Lambayeque”, refirió.
Agregó que a pesar de la excepcional calidad de este frijol, los precios bajos de los países del sudeste asiático afectaron su desempeño al ser estos más demandados por estar sujetos a un precio más competitivo.
De acuerdo al gremio exportador, en el cuarto lugar se posicionó el frijol de palo (US$ 2.5 millones), que se exporta fresco, conservado y seco. Aún así, sus despachos se contrajeron 15% por una menor cosecha a causa de la sequía. En quinto lugar le siguieron las habas secas (US$1 millón), con una disminución de compras de 5%.
El sexto lugar fue para el frijol caballero (US$1 millón), que incrementó sus envíos sustancialmente en relación con años anteriores. “La escasez de frijoles blancos en el mundo durante los últimos doce meses hizo posible los despachos de frijol caballero, ya que es un producto que el Perú no exporta habitualmente”, detalló.
El frijol canario también redujo sus envíos en 37% debido a que su mercado habitual en el exterior estuvo suficientemente abastecido con cosechas locales. Otros frijoles tuvieron diversos desempeños relacionados principalmente con el desenvolvimiento del mercado.
Principales destinos y empresas
Por otro lado, el presidente del Comité de Menestras de Adex manifestó que el principal destino de las menestras peruanas entre enero y mayo pasados fue Estados Unidos, con US$3.8 millones. Este mercado concentró el 27% de los envíos totales de menestras del Perú, pese a que redujo sus compras en 26%.
Le siguieron Turquía (con US$1.6 millones), que incrementó su demanda en 335% y Líbano (41%). También se envió a Italia, Canadá, España, Israel, Grecia, Bulgaria, Panamá, entre otros. En Reino Unido y Portugal los despachos cayeron 14% y 15%, respectivamente.
Asimismo, dijo que las principales empresas exportadoras de menestras en los primeros cinco meses del año fueron Alisur S.A.C., Vínculos Agrícolas E.I.R.L., Aplex Trading S.A.C., Globenatural Internacional S.A., Interloom S.A.C., Agro Fergi S.A.C., Procesadora Perú S.A.C. y Brolem Company S.A.C., entre otras.