29 diciembre 2013 | 10:34 pm Por: Redacción

Entre enero y octubre del 2013

EXPORTACIONES DE MANGO Y DERIVADOS ALCANZÓ LOS US$ 144 MILLONES

EXPORTACIONES DE MANGO Y DERIVADOS ALCANZÓ LOS US$ 144 MILLONES

Estados Unidos y Holanda concentran el 66.6% del total de envíos al extranjero.

 

Por: Redacción

 

Lima, 30 de diciembre 2013 (Agraria.pe) La exportación peruana de mangos y sus productos derivados alcanzó los US$ 144 millones entre enero y octubre del 2013, lo cual representó un crecimiento de 11.6% con respecto a similar periodo del año pasado, informó la Asociación de Exportadores (ADEX).

 

Según el sistema de inteligencia comercial Adex Data Trade, los mangos y mangostales frescos o secos fueron la principal partida dentro de este grupo con el 66.1% del total, seguido por los mangos sin cocer o cocidos en agua o vapor (26.5%), los mangos preparados o conservados (4.5%) y el jugo de mango (2.8%).

 

Estados Unidos destaca como el mayor destino de los despachos de mango con US$ 54.2 millones, es decir, 37.6% del total. Además, también es el mercado que más ha crecido en los diez primeros meses del 2013 con 24.4% interanual.

 

Otros importantes compradores para esta fruta y sus derivados son Holanda (28.9%), Reino Unido (6.7%) y Canadá (6.1%). Hasta octubre se exportó mangos peruanos a 46 mercados, pero solo los diez primeros concentran el 97.5% de todos los pedidos al extranjero.

 

Datos

 

. De enero a diciembre del 2012 la exportación de estos productos sumó alrededor de US$ 155.5 millones y registró un ligero incremento de 1.3% respecto al año anterior. En este periodo, Holanda fue el primer destino (34%).

 

. Piura es la mayor región productora de mangos en el Perú con un aporte del 64.6% de lo exportado. La campaña de cosecha de esta fruta empieza aproximadamente a principios de diciembre y finaliza a mediados de marzo.