09 octubre 2013 | 08:44 am Por: Redacción

En la campaña 2013/2014

EXPORTACIONES DE MANGO FRESCO CRECERÍAN 12%

EXPORTACIONES DE MANGO FRESCO CRECERÍAN 12%

Rivera precisó que en total se espera que esta campaña la producción de mango de variedades de exportación llegue a 200 mil toneladas. De estas, 30 mil se enviarían como mango procesado y otras 30 mil se comercializarían en el mercado interno.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 9 de octubre 2013 (Agraria.pe) Las exportaciones de mango fresco en la campaña 2013/2014 ascenderían a 112.000 toneladas, lo que significaría un incremento de 12%, en relación a la campaña anterior, cuando llegaron a 100.000 toneladas, estimó el gerente general de la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango (APEM), Juan Carlos Rivera.

 

Rivera precisó que en total se espera que esta campaña la producción de mango de variedades de exportación llegue a 200 mil toneladas. De estas, 30 mil se enviarían como mango procesado y otras 30 mil se comercializarían en el mercado interno.En tanto, estiman que el volumen de descarte llegue a 28 mil toneladas. 

 

Dicho volumen se ha estimado de acuerdo a las observaciones realizadas por APEM durante  el 22 de agosto al 17 se septiembre, época  donde se desarrolla el periodo de  floración de las plantas.

 

Sin embargo, Juan Carlos Rivera, indicó que la producción y exportación de mango podría sufrir variación por factores como clima, en el caso del primero, y de la economía en los mercados y disponibilidad de naves en el caso del segundo.

 

Buen momento para Lambayeque y Ancash 

 

Por otro lado, de acuerdo al  “Informe Preliminar de la Floración de Mango de Exportación a Nivel Nacional Setiembre 2013”, realizado por APEM, los distritos de Motupe y Olmos ( Lambayeque) y Valdivia, Fray Martin, Yautan, Buenavista y San Francisco (Ancash), en la campaña 2013/2014 presentan un incremento en floración de 20% en comparación a la anterior.

 

Dicha información se dio a conocer través del boletín informativo “Informango” del gremio, correspondiente a la semana 39, que va del 23 al 29 de septiembre. En el boletín además se señala que en el departamento de Piura (San Lorenzo, Cieneguillo y Alto Piura) la floración se mantiene en niveles porcentuales similares a los de la campaña anterior (dic 2012/ mar 2013).

 

Según el estudio, las condiciones de temperatura han sido favorables en los departamentos de Piura, Lambayeque y Anchash para la etapa de floración (julio - agosto), presentando temperaturas mínimas entre 13 °C y 15 °C, así como temperaturas promedio entre 20 °C y 23 °C.

 

Igualmente, menciona que en los próximos meses se podrían presentar temperaturas irregulares, lo que afectaría en términos de calibres de la fruta, en la presente campaña. 

 

Los campos con etapas fenológicas más adelantadas los encontramos en el departamento de Piura, en las zonas de Valles de los Incas, San Isidro y Malingas, en el al valle de San Lorenzo. En tanto, Casma es hasta ahora la zona productora de mango más retrasada de la costa, encontrándose los predios en pleno estado de floración.

 

En cuanto al programa tentativo de cosecha, el estudio de APEM indica que entre las semana 47 a 48 (quincena y fines de noviembre) ya existiría una producción significativa en Piura para iniciar la exportación. Asimismo, se estima que el pico de la cosecha acontencería en la primera semana de 2014. 

 

Plagas y enfermedades bajo control

 

Con respecto a la sanidad, se observa en los valles de san Lorenzo y el Alto Piura la incidencia de oídium en las primeras floraciones mientras que el trips se dio en las segundas y siguientes floraciones. 

 

En Lambayeque se ha observado que sectores de las zonas de Olmos y Motupe presentan la mayor incidencia de oídium, especialmente en parcelas de pequeños productores de mango de exportación. En el departamento de Ancash (Casma) a la fecha no se han observado ataques relevantes de trips ni oídium. 

 

Actualmente Casma se encuentra en plena etapa de erradicación de mosca de la fruta, en el marco de un proyecto ejecutado por Senasa para declarar la zona libre de dicha plaga. 

 

Dato

 

. El 7 y 8 de noviembre APEM organiza el XII Congreso Internacional Sobre el Mango Peruano en Piura.