El principal mercado de destino fue Estados Unidos con pedidos por US$ 2.33 millones; seguido de los Países Bajos con US$ 928.000.
Por: Redacción
Lima, 10 de julio 2014 (Agraria.pe) Entre enero y abril de este año, las exportaciones de jengibre (kión) alcanzaron los US$ 3.7 millones, lo que representó un incremento de 462% en comparación a lo obtenido en el mismo período de 2013, informó la Comisión de Promoción del Perú para Exportación y el Turismo (Promperú).
Al respecto, indicó que este incremento se debe a la capacitación de las empresas en la elaboración de planes de negocios además del asesoramiento continuo para su participación en ferias internacionales.
En periodo estudiado (enero-abril del 2014), el principal mercado de destino fue Estados Unidos con pedidos por US$ 2.33 millones; seguido de los Países Bajos con US$ 928.000.
Al respecto la titular del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y presidenta de Promperú, Magali Silva, indicó que además de los mercados a los que ya se exporta, existen potenciales destinos como Francia, Canadá, España, Colombia y Chile.
El jengibre que se exporta es principalmente orgánico y en presentaciones de fresco en cajas y procesado.
Las principales zonas de producción son Pichanaki, Satipo, San Martín de Pangoa y Mazamari (región Junín), localidades ubicadas en el Valle del Río Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem).
Datos
. En el 2013, las exportaciones de jengibre sumaron US$ 8.1 millones, representando un incremento de 48% frente a lo alcanzando el 2012. De dicho total US$ 5.1 millones se destinaron a Estados Unidos, en tanto que los envíos a los Países Bajos fueron de US$ 1.7 millones.
. En lo que va del año, el jengibre peruano se ha presentado en ferias como como el Centro Exporta (Huancayo) y Biofach y Fruit Logistica que se desarrollan en Alemania.También será presentado en Expoalimentaria y Perú Natura a realizarse en agosto en Lima.