10 abril 2014 | 09:13 am Por: Redacción

En el primer bimestre del año

EXPORTACIONES DE FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS CRECIERON 29%

EXPORTACIONES DE FRUTAS Y HORTALIZAS FRESCAS CRECIERON 29%

Este importante incremento se debe al bien recibimiento que tienes las agroexportaciones peruanas en Asia

 

Por: Redacción

 

Lima, 10 de abril 2014 (Agraria.pe)  La exportación de frutas y hortalizas frescas durante el primer bimestre del año sumó US$ 366 millones, lo que representó un crecimiento de 29% frente a lo obtenido en el mismo periodo del 2013 donde ascendió a US$ 284 millones,

 

Así lo informó la directora ejecutiva de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), Ana María Deustua, quien destacó que el porcentaje incrementado está por encima del promedio logrado en el mismo periodo del año pasado o el de los últimos 10 años donde el promedio de crecimiento anual es de 22%.

 

Igualmente, señaló que este importante incremento se debe al bien recibimiento que tienes las agroexportaciones peruanas en Asia. "Hemos estado exportando muy bien al mercado asiático, y entre los dos primeros meses de este año crecimos en un 78% , básicamente en frutas, enviadas en su mayoría a China", mencionó.

 

La representante de AGAP manifestó que las uvas frescas fueron las que mejor se proyectaron y posicionaron dentro del mercado asiático, siendo el producto que abrió dicho mercado para que después sigan entrando el resto de productos que conforman nuestra canasta agroexportadora.

 

En ese sentido, detalló  que la exportación de uvas frescas peruanas al mercado internacional se incrementó en 65.4% en el primer bimestre del año, logrando un total de US$ 203 millones, respecto a enero y febrero del año pasado, donde se obtuvo solo 122 millones.

 

Otras variedades de frutas frescas que destacó Ana María Deustua son los plátanos y bananas, cuyo volumen en toneladas subió en un 10%, mientras que los mangos frescos se alzó en un 19% en los dos primeros  meses del 2014. Además, destacó a la palta fresca como otros de los productos que se exportan con fuerza, desde comienzos de febrero.

 

"Hace dos o tres años atrás empezábamos a producir y exportar palta a partir de abril. Nos hemos adelantado con ciertos cultivos que se hacen en la sierra, principalmente en Ayacucho", comentó.