14 febrero 2014 | 07:47 am Por: Redacción

En total se enviaron 181.7 millones de kilos

EXPORTACIONES DE ESPÁRRAGOS EN EL 2013 GENERÓ US$ 606 MILLONES

EXPORTACIONES DE ESPÁRRAGOS EN EL 2013 GENERÓ US$ 606 MILLONES

 

En ese sentido, destacó que en el 2013 el volumen enviado fue menor pero en cuanto a valor estos aumentaron respecto al 2012 donde las exportaciones sumaron US$ 538 millones pero se  envío  185.000.000 kilos.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 14 de febrero 2014 (Agraria.pe) Las exportaciones de espárragos (fresco, conserva y congelado) por parte de Perú en el 2013 ascendieron a US$ 606 millones debido al envío de 181.700.000 kilos, informó el director ejecutivo del Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH), Carlos Zamorano Macchiavello.

 

En ese sentido, destacó que en el 2013 el volumen enviado fue menor pero en cuanto a valor estos aumentaron respecto al 2012 donde las exportaciones sumaron US$ 538 millones pero se  envío  185.000.000 kilos.

 

Carlos Zamorano detalló que en el 2013, los envíos de espárragos frescos generaron US$ 409 millones (123.700.000 kilos), siendo los principales mercados Estados Unidos a donde se exportó más del 70%, seguido de Inglaterra, Holanda, España y en menor medida a Japón y Australia. En el 2012 se exportó 118.000.000 kilos en esta presentación..

 

En cuando a espárragos en conserva los envíos ascendieron a US$ 147 millones (46.800.000 kilos), siendo los países destinos España, Francia, Estados Unidos y Alemania. El 2012 se exportó  54.000.000 kilos.

 

Por su parte, en  congelados se obtuvo US$ 50 millones (11.000.000 kilos), siendo los mercados destinos Estados Unidos donde se dirigió el 55% del total, luego se ubican Japón y España. El 2012 se envió 13.000.000 kilos.

 

Al respecto, el director ejecutivo del IPEH, destacó que solo en espárragos frescos se incrementó el volumen exportado el 2013 con referencia al 2012, por lo que dijo que esto se debería a la mayor demanda por parte de Estados Unidos

 

“Perú se mantiene en un ritmo creciente en envíos de espárragos frescos a Estados Unidos. El 2012 exportó 77 millones de kilos a dicho mercado y el 2013 fueron 86 millones de kilos, este incremento se debió a los buenos precios pagados lo que motivó al exportador seguir enviando”, resaltó, Carlos Zamorano.

 

En ese sentido, manifestó que para tener un crecimiento más pronunciado en cuanto a envíos de espárrago verde fresco a Estados Unidos se está tratando de mejorar las condiciones fitosanitarias y uno de los puntos que se está trabajando es en la eliminación del tratamiento de fumigación al cual es sometido el espárrago.

 

“A pedido del APHIS, en diciembre del 2013 el Senasa presentó el sistema de mitigación de riesgo, actualmente está en pleno estudio por parte de la autoridad fitosanitaria estadounidense  y esperamos tener noticias entre este año y el primer trimestre del 2015 para comenzar a exportar dicho producto sin fumigación. De repente al principio solo lo podrán hacer algunas empresas o solo producción de algunas épocas pero ya comenzaríamos a entrar sin ese tratamiento”, comento.

 

Dato

 

. Sobre las proyecciones para la exportación de espárragos para este año, el director ejecutivo del IPEH estimó que en cuando a frescos seguirá creciendo, pero en cuanto a conservas y congelados no se puede adelantar nada debido a que responden a mercados de stocks.