Los espárragos frescos continúan siendo la principal partida en los despachos de la mencionada hortaliza.
(Agraria.pe) En el 2018 las exportaciones peruanas de espárragos (frescos, en conserva y congelado) ascendieron a 169.807.000 kilos, mostrando un crecimiento de 15% respecto a los 147.708.000 kilos despachados el 2017.
Así lo indicó el director ejecutivo del Instituto Peruano del Espárrago y Hortalizas (IPEH), Carlos Zamorano Macchiavello, quien destacó que a pesar del mayor volumen enviado, en valor no se apreció dicha tendencia ya que los despachos pasaron de US$ 522.761.278 en 2017 a US$ 514.669.826 en 2018, registrando una reducción de 1.5%.
Frescos
Zamorano detalló que las exportaciones de espárragos frescos en 2018 ascendieron a 129.277.000 kilos (cerca de US$ 375 millones) frente a los 110.427.000 kilos enviados en 2017 (alrededor de US$ 390 millones).
El portal Agrodata Perú señala que el principal mercado destino del espárrago fresco procedente de Perú fue Estados Unidos, quien adquirió dicho producto por US$ 227.360.000, representando el 60.6% del total. Le siguen Países Bajos con US$ 41.165.000, Reino Unido con US$ 40.975.000, España con US$ 28.705.000, entre otros.
Las principales empresas exportadoras de espárragos frescos son: Complejo Agroindustrial Beta, Danper Trujillo, Sociedad Agrícola Drokasa, FloridaBlanca, Agro Export Ica, Santa Sofía del Sur, etc.
Conserva
En cuanto a espárragos en conserva, Carlos Zamorano dijo que en 2018 estos despachos sumaron 30.130.000 kilos (US$ 95 millones) en comparación a los 28.806.000 kilos enviados el año precedente (US$ 95 millones).
En este caso, Agrodata indicó que los países a donde se dirigió el espárrago en conservas de Perú fueron España con US$ 41.184.000, Francia con US$ 19.454.000, Estados Unidos con US$ 12.318.000, Alemania con US$ 10.199.000, Italia con US$ 2.226.000, etc.
Las compañías que lideraron estos envíos son Green Perú, Virú, Danper Trujillo, Talsa, Conservas Vegetales Cerro Verde, AguaLima.
Congelados
Mientras que en espárragos congelados, el director ejecutivo del IPEH manifestó que en 2018 Perú despachó 10.400.000 kilos (US$ 45 millones) versus los 8.475.000 kilos exportados en 2017 (US$ 37 millones).
Agrodata Perú detalló que los principales países en adquirir este producto fueron Estados Unidos, Japón y España, que en conjunto adquirieron el 87% del total. Otros mercados destinos, aunque en menor medida, fueron Italia, Bélgica, Canadá, entre otros.