17 enero 2020 | 09:33 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

En volúmen despachos aumentaron 4.15%

Exportaciones de cacao y derivados crecieron en valor 7.3% en el 2019

Exportaciones de cacao y derivados crecieron en valor 7.3% en el 2019
Los productos elaborados y semi elaborados de cacao (valor agregado) aumentaron, mientras que los despachos de cacao en grano (materia prima) disminuyeron. Solo los envíos de chocolate alcanzaron cerca de US$ 20 millones.

(Agraria.pe) En el 2019, las exportaciones peruanas de cacao y derivados sumaron US$ 231.939.612, mostrando un incremento de 7.3% en frente a los US$ 216.141.234 alcanzados en el 2018.

Así lo indicó el portal Agrodata Perú, según el cual en 2019 nuestro país envió 77.295 kilos de cacao y derivados, registtrando un aumento de 4.15% en comparación a los 74.213.272 kilos despachados el año previo.

Se aprecia que en el 2019 los envíos de productos elaborados y semi elaborados (valor agregado) aumentaron, mientras que los despachos de cacao en grano (materia prima) disminuyeron respecto al 2018.

Por partidas:
Agrodata Perú detalló que en el 2019, la principal partida de cacao exportada fue en grano entero, cuyos despachos sumaron US$ 134.324.099 (52.758.147 kilos) respecto a los US$ 136.347.276 (54.530.885 kilos) obtenidos en el 2018. Los principales destinos fueron Holanda con US$ 36.105.000, Indonesia US$ 33.033.000, Estados Unidos US$ 12.996.000, Bélgica US$ 9.952.000, Italia US$ 9.821.000, Malasia US$ 8.880.000, México US$ 7.456.000, España US$ 5.476.000, entre otros.

Los despachos de cacao en grano tostado el 2019 sumaron US$ 14.591.966 (5.163.326 kilos) frente a los US$ 19.255.661 (6.248.359 kilos) de un año antes. Los mercados más interesantes fueron Indonesia US$ 3.858.570, Indonesia US$ 3.749.859, Estados Unidos US$ 2.054.065, India US$ 1.625.509, Argelia US$ 758.695, República de Corea US$ 539.028, Alemania US$ 446.597, Reino Unido US$ 437.568, España US$ 296.284, Suiza US$ 264.454, Australia US$ 228.791, otros US$ 332.366.

Los envíos de cacao el polvo el 2019 alcanzaron los US$ 15.076.905 (5.996.728 kilos) versus los US$ 12.149.478 (4.479.514 kilos) conseguidos el año previo. Estados Unidos con US$ 3.919.113, Argentina US$ 2.273.137, Chile US$ 1.889.772, Colombia US$ 1.730.375 y Australia US$ 1.426.900, son los principales destinos. Estos 5 países representan el 75% del total.

Las exportaciones de manteca de cacao el 2019 ascendieron a US$ 40.007.879 (7.127.536 kilos) en comparación a los US$ 28.915.985 (4.811.987 kilos) alcanzados el 2018. Holanda, Estados Unidos y Alemania son los principales mercados con US$ 14.773.000, US$ 11.508.000, US$ 10.458.000, respectivamente.

En el 2019 los despachos de pasta de cacao sumaron US$ 4.105.071 (2.758.277 kilos) contra los US$ 1.537.833 (936.589 kilos) obtenido un año previo. Los principales mercados son España con US$ 1.800.805 (44% del total) y Brasil US$ 1.532.322 (37%).

Mientras que los envíos de chocolate el año anterior alcanzaron los US$ 19.728.621 (3.491.226 kilos), cuando el 2018 obtuvo US$ 17.935.001 (3.205.938 kilos). Estados Unidos es el principal coomprador de chocolate peruano con US$ 9.361.000, seguido por Canadá US$ 2.994.000, Ecuador US$ 1.742.000, Bolivia US$ 1.733.000 y Chile US$ 1.099.000.
Etiquetas: cacao , exportaciones