26 diciembre 2019 | 09:11 am Por: Redacción

Informó ADEX

Exportaciones de cacao y derivados crecieron 11% entre enero y octubre de 2019

Exportaciones de cacao y derivados crecieron 11% entre enero y octubre de 2019
Despachos de cacao en grano concentraron el 54.3%, manteca de cacao (28%), chocolates (8.9%) y cacao en polvo (5.3%), entre otros.

(Agraria.pe) Entre enero y octubre del presente año, los despachos de cacao en todas sus presentaciones sumaron US$ 245.556.000, mostrando un incremento de 11% en comparación a lo alcanzado en el mismo periodo del año pasado (US$ 220.504.000), señaló la Asociación de Exportadores (ADEX)

Al respecto, la gerenta de Agroexportaciones del gremio empresarial, Susana Yturry Farge, detalló que sus presentaciones más importantes por monto FOB fueron el cacao en grano que concentró el 54.3%, manteca de cacao (28%), chocolates (8.9%) y cacao en polvo (5.3%), entre otros.

Entre enero y octubre de 2019 los principales mercados destinos del cacao en todas sus presentaciones, según el ranking del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, fueron Países Bajos (US$ 54.385.000) y Estados Unidos (US$ 50.577.000) representando de forma conjunta el 43% del total. Les siguieron Indonesia, Alemania, Malasia, Bélgica, Italia, México, España y demás.

Las principales empresas exportadoras fueron Machu Picchu Foods, Exportadora Romex, Amazonas Trading Peru, Cafetalera Amazónica, Sumaqao, Compañía Nacional de Chocolates de Perú, Cooperativa Agraria Cacaotera Acopagro, Cooperativa Agroindustrial Tocache, entre otras.

Cadmio
La representante de ADEX enfatizó la importancia de cumplir el Reglamento de la Unión Europea Nº 488/2014 -aplicado desde enero de 2019- que establece los límites máximos de cadmio en el chocolate y derivados del cacao para mantener la tendencia positiva.

Detalló que la UE envió una carta aclarando que en el caso del cacao en polvo para uso como materia prima, no aplica límites respecto a la presencia de cadmio, sin embargo, sí establece un límite de 0.60 partículas por millón (ppm) para el chocolate en polvo o cacao en polvo azucarado, destinado al consumidor final.

Asimismo y a través de una misiva, la autoridad europea informó sobre los métodos autorizados que podrán usar los laboratorios para validar la inocuidad del cacao y permitir su ingreso a ese bloque comercial: método AOAC y método ISO.

Yturry resaltó el apoyo del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) , a los actores de la cadena productiva, mediante la realización de la Sesión Extraordinaria de la Mesa Técnica Nacional de la Cadena Agroproductiva de Cacao y Chocolate, en la que se dio a conocer los avances del proceso de formulación del Plan Nacional de Desarrollo de la Cadena Agroproductiva del Cacao y Chocolate (PNDCC) 2020-2030.

Asimismo, se presentará la validación regional de la Agenda Multianual-Multisectorial para la Mitigación de Cadmio, y las nuevas iniciativas de apoyo a la cadena de cacao.

La aplicación de la norma de la UE dinamizará más la exportación de cacao en polvo, beneficiando a empresarios, productores y miles de familias que trabajan con este superfood cultivado en regiones como San Martín, Piura, Amazonas, Cusco, Ayacucho, Junín y otros.
 
Etiquetas: cacao , Adex
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