(Agraria.pe) En 2019, las exportaciones peruanas de cacao y sus derivados sumaron US$ 270 millones, lo que representó un incremento de 10.2% frente a los US$ 245 millones alcanzados en 2018.
Así lo indicó el presidente de la consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides, quien destacó que en 2019 se despacharon 85 mil toneladas de cacao y derivados, registrando un crecimiento de 6.25% en comparación a las 80 mil toneladas enviadas en 2018.
Detalló que del total exportado el año pasado, 60.000 toneladas corresponden a cacao en grano (70.6% del total), 15.000 toneladas son manteca de cacao, 3.900 toneladas son pasta de cacao y 6.100 toneladas es polvo de cacao.
Señaló que los principales destinos del cacao y derivados procedentes de Perú fueron: Países Bajos con 20.292.000 kilos, Indonesia 16.243.939 kilos, Estados Unidos 12.272.592 kilos. Estos tres destinos concentraron el 57.2% del total exportado. Le sigue Alemania con 4.584.558 kilos, Bélgica 4.029.937 kilos, otros 28.148.353 kilos.
Asimismo, dijo que los mercados destinos solo para el cacao en grano fueron: Indonesia 16.243.939 kilos, Países Bajos 15.523.763 kilos, Estados Unidos 5.600.000 kilos, Bélgica 4.000.000 kilos, Malasia 4.000.000 kilos, otros
Las principales empresas exportadoras de cacao y derivados en el 2019 fueron: Machu Picchu Foods con 19.488.016 kilos, Amazonas Trading Perú 11.260.800 kilos, Exportadora Romex 10.280.986 kilos, Cafetalera Amazónica 9.082.300 kilos, Sumaqao 7.384.810 kilos, otros 28.075.437 kilos.
En cuanto a las regiones productoras de cacao en nuestro país, dijo que San Martín lidera el ranking con 48.390 toneladas, seguido de Junín 25.560 toneladas, Ucayali 17.031 toneladas, Huánuco 13.403 toneladas, Cusco 10.090 toneladas, otras 21.500 toneladas.
En lo que respecta a la superficie de cacao a nivel nacional, refirió que en 2018 existían en total 135.000 hectáreas, mientras que en el 2017 se registraron 120.000 hectáreas. En el 2018 las regiones con mayor superficie fueron San Martín 60.000 hectáreas, Ucayali 20.000 Has, Junín cerca de 20.000 Has, Cusco 21.000 Has, Huánuco 16.800 Has, Otros 26.500 Has.
“El cacao es un cultivo que cada vez ocupa más áreas y repercute cada vez mejor en el valor de las exportaciones. Este producto, junto con el café, configuran los cultivos más importantes para la Amazonía peruana”, sostuvo Cillóniz.
Agregó que el cacao es un superalimento y cada vez se valora más sus propiedades tanto del grano como de todos sus derivados. “Ojalá encontremos en el cacao una alternativa para sustituir el cultivo ilegal de la hoja de coca en beneficio de los productores”.
Dato
. De enero a mayo los despachos de cacao y derivados alcanzaron las 20 mil toneladas por US$ 65.500.576. Solo el cacao en grano ascendió a 12 mil toneladas.