08 abril 2014 | 09:07 am Por: Redacción

En el primer trimestre del año

EXPORTACIONES DE ARÁNDANOS SUMARON $ 4.5 MILLONES

EXPORTACIONES DE ARÁNDANOS SUMARON $ 4.5 MILLONES

Presidente de Sierra Exportadora proyectó que a fin de año se llegará a los $ 35 millones de dólares en exportación de arándanos.

 

Por: Redacción

 

Lima, 8 de marzo del 2014 (Agraria.pe) Las exportaciones peruanas de arándanos en el primer trimestre del año sumaron $ 4.5 millones de dólares, informó el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, durante el lanzamiento virtual del Directorio Nacional de la Cadena Productiva de Berries.

 

Al respecto, destacó esta cifra récord teniendo en cuenta que el cultivo de estos frutos, pertenecientes a la cadena de los berries, empezó apenas hace seis años en el Perú.

 

“Estos resultados confirman las expectativas que se tienen respecto a este cultivo que convertirá en un boom”. En ese sentido proyectó un incremento del éxito de los arándanos en el mercado internacional, de modo que a fin de año se llegue a los $ 35 millones de dólares en exportación.

 

Sobre el  Directorio Nacional de Berries, Velásquez Tuesta indicó que .el objetivo de esta publicación es articular el contacto entre los integrantes de la cadena productiva del negocio de los berries (se incluye a los arándanos, aguaymantos y fresas) y convertirse en una herramienta de gestión para la actividad que realizan.

 

El Directorio Nacional de Berries contiene un listado de proveedores de plantas y semillas, proveedores de insumos y servicios, investigadores, especialistas y empresas comercializadoras. 

 

 Datos

 

. Desde hoy puede descargarse de la web de Sierra Exportadora, con el link:  http://www.sierraexportadora.gob.pe/PROGRAMAS/BERRIES/Directorio_Berries

 

. Velásquez Tuesta anunció que el próximo 29 de abril se realizará en Cajamarca el I Seminario Internacional de Aguaymanto, en el que participarán los principales productores, empresas comercializadoras y exportadoras de este fruto berrie.  “Queremos trabajar con productores de la sierra del Perú en este fruto, inicialmente desarrollado en Colombia.  No por gusto el nombre científico del aguaymanto es Physallis peruviana”, agregó.