09 junio 2014 | 09:30 am Por: Redacción

En los primeros 4 meses del año

EXPORTACIONES DE ALCACHOFAS SUMARON US$ 24.7 MILLONES

EXPORTACIONES DE ALCACHOFAS SUMARON US$ 24.7 MILLONES

La alcachofa se exportó bajo las partidas Alcachofas preparadas o conservas sin congelar (US$ 24 millones), tras registrar un crecimiento de 6.3%. La segunda partida en importancia fue Alcachofas frescas o refrigeradas.

 

Por: Redacción

 

Lima, 9 de junio 2014 (Agraria.pe) En el primer cuatrimestre del año, los envíos de alcachofa sumaron US$ 24.7 millones, registrando un incremento de 6% frente a similar periodo del 2013, en cuanto a volumen se despachó 9 toneladas representando un crecimiento de 25% frente al periodo estudiado, informó la Asociación de Exportadores (Adex).

 

La alcachofa se exportó bajo las partidas Alcachofas preparadas o conservas sin congelar (US$ 24 millones), tras registrar un crecimiento de 6.3%. La segunda partida en importancia fue Alcachofas frescas o refrigeradas.

 

Adex explicó que el crecimiento en el primer cuatrimestre del año se debió a una diversificación de mercados y el aprovechamiento de la alcachofa en conserva que tiene mejores oportunidades en Europa, principalmente en España, Francia y Alemania. En el periodo analizado, Perú se consolidó como uno de los principales exportadores de dicho prodcuto, pese a los menores culltvios registrados.

 

Añadió que los nuevos hábitos de consumo de esa hortaliza en vinagre acompañando a los cócteles, favorece una mayor demanda en Estados Unidos, nuestro principal destino. "De esa forma, está dejando el espacio que tenía como producto exótico, para incorporarse a la dieta regular de los estadounidenses", apuntó Adex.

 

En los primer 4 meses del 2014 los despachos de alcachofa desde Perú llegaron a 20 países liderando el ranking Estados Unidos con US$ 15 milllones, representando un crecimiento de 36%, seguido de España US$ 4 millones (-22%), Francia (-33%), Alemania (63%) y Países Bajos (24%).

 

Si bien algunos destinos demandaron menos alcachofa, como Chile (-38%), Turquía (-19%) y Venezuela (-93%), otros incrementaron sus pedidos. Es el caso de Canadá, con un crecimiento de exportaciones de 117%, seguido de Brasil (171%) y Emiratos Arabes Unidos (441%).

 

Principales zonas de producción en Perú y empresas líderes

 

Por otro lado, el gremio exportador dijo que las principales zonas de producción de la alcachofa se encuentran distribuidas a lo largo de la región Junín, pricipalmente  en la zona del Valle del Mantaro. Otras regiones donde también se cultiva son La Libertad, Ica, Lima y Apurímac.

 

Entre enero y abril del 2014 las empresas que exportaron alcachofas sumaron 15, liderando el ranking Sociedad Agrícola Virú, seguida de DanPer Trujillo, Camposol, DanPer Arequipa, Alsur Perú, Agroindustrias del Mantaro, entre otras.

 

Datos

 

. Según el Sistema de Inteligencia de las Naciones Unidas ComTrade, en el 2013 nuestro país ocupó el tercer lugar en el ranking de países exportadores de alcachofas en conserva, pese a que los decrecieron en los últimos años por factores de rentabilidad. Los primeros lugares fueron para China y Francia que representaron el 24% y 11% del total, respectivamente, mientras que el Perú concentró el 9% del mercado.

 

. La alcachofa peruana puede producirse durante casi todo el año y de esta manera, aprovechar la contra estación con Estados Unidos y España.