Envíos de productos no tradicionales alcanzaron los US$ 753 millones, un crecimiento de 26.8% frente al mismo periodo del 2013. Destacaron las uvas frescas y los espárragos frescos o refrigerados.
Por Redacción
Lima, 30 de setiembre 2014 (Agraria.pe) Las exportaciones agropecuarias de la Macro Región Centro ascendieron a US$ 561 millones hasta julio de este año, lo que representó un crecimiento de 28.1% frente al mismo periodo del 2013, informó el Centro de Investigación Empresarial (CIE) de la Cámara de Comercio, Producción y Servicios (PERUCAMARAS).
Los principales productos que destacaron fueron las uvas frescas y los espárragos frescos o refrigerados, con el 33.3% y 16.2%, respectivamente, de las exportaciones agropecuarias.
Es así que los despachos de uva tuvieron un incremento de 89.8% en la macro región, que a su vez concentra el 81% del total de las exportaciones nacionales del producto.
En cuanto a regiones, Ica lideró los envíos de uva al exterior (98.4%), seguida de Áncash (1.2%) y Ayacucho (0.3%). Los principales destinos fueron Hong Kong (26.5%), China (25%), Estados Unidos (11%) y Holanda (10%).
Por su parte, los envíos de espárrago disminuyeron en 8.6%. Siendo solo dos las regiones que exportaron este producto: Ica, con el 89.7% de participación y Ancash, con el 10.3%. Sus principales mercados fueron Estados Unidos (54.7%), Reino Unido (12.6%) y España (10.2%).
En el periodo de análisis, los envíos de productos no tradicionales crecieron en 26.8% a julio de este año, al sumar US$ 753 millones, gracias al impulso del sector agropecuario.
Además, PERUCÁMARAS informó que las exportaciones de Ica alcanzaron los US$ 2.526 millones, una caída de 1.6% con relación al mismo período del 2013. No obstante, las exportaciones de sus productos no tradicionales se incrementaron en este periodo (33.4% en promedio).
Entre sus principales productos no tradicionales destacaron la uva, el espárrago y la palta (que suman el 62% de las exportaciones agropecuarias), y, en menor medida, las preparaciones y conservas de anchoas (29.1% de las exportaciones pesqueras no tradicionales).
El departamento de Áncash exportó US$ 1.956 millones, una disminución de 7.6%. Sus principales productos no tradicionales de exportación fueron el espárrago, mango, palta y venera (concha de abanico).
Por su parte, los envíos al exterior de Junín totalizaron US$ 509 millones (-4.2%). Sus principales productos de exportación en el sector agropecuario fueron el jengibre, azafrán, cúrcuma, tomillo, hojas de laurel, curry y demás especias.
En cuanto a Pasco, se registraron exportaciones por US$ 458 millones (-26.3%). Correspondiendo sus principales productos despachados al sector tradicional.
La región de Ayacucho alcanzó los US$ 123 millones en envíos al exterior, un aumento de 42.8%. Sus principales partidas en el agro fueron el cacao en grano crudo excepto para la siembra, la tara en polvo, el cacao en polvo sin aditivos, los mucílagos de semilla de tara y las uvas frescas.
Por su parte, los despachos de Huancavelica sumaron US$ 56 millones (-28%), destacando entre sus productos no tradicionales la trucha y los salmones rojos; mientras que Huánuco exportó US$ 51 millones (-35.7%). Entre sus productos no tradicionales destacó el cacao en grano crudo excepto para siembra, que representa el 14.5% de las exportaciones de la región.
Por último, las exportaciones de Apurímac ascendieron a US$ 23 millones (-22.4%). La quinua, así como las construcciones prefabricadas destacaron en sus envíos del sector no tradicional.