12 mayo 2014 | 09:09 am Por: Redacción

Ascendieron a US$1.105 millones

EXPORTACIONES AGRARIAS CRECIERON 25% EN EL PRIMER TRIMESTRE DEL 2014

EXPORTACIONES AGRARIAS CRECIERON 25% EN EL PRIMER TRIMESTRE DEL 2014

El incremento se debe a mayores envíos de uvas frescas, quinua, mangos y preparaciones para alimento animal, entre otros productos.

 

Por: Redacción

 

Lima, 12 de mayo 2014 (Agraria.pe) En el primer trimestre de este año las exportaciones agrarias sumaron US$1.105 millones, lo que representa un incremento de 25% frente a lo alcanzado en el mismo periodo del 2013, cuando totalizaron US$884 millones, informó la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE)  del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).

 

Dicho incremento se debe a la mayor demanda de uvas frescas, cuyos envíos ascendieron a US$98 millones; de mangos, a US$33 millones; de quinua, a US$22 millones; de preparaciones para alimento animal, a US$10 millones; de cacao en grano, a US$ 9 millones; de café, a US$9 millones; de bananas tipo "Cavendish Valery", a US$4 millones; y de leche evaporada, a US$ 4 millones.

 

La OEEE indicó que observó un aumento de las compras de alimentos peruanos realizadas por Estados Unidos, que fueron US$39 millones superiores que en los primeros 3 meses del año anterior. También fueron mayores las compras de Hong Kong (en US$34 millones), China (en US$33 millones), de Holanda (en US$30 millones) e Italia (en US$9 millones), entre otros mercados destino.

 

Crecen exportaciones agrarias No Tradicionales

 

En lo que refiere a las exportaciones agrarias No Tradicionales, informó que estas representaron el 92.9% del total exportado por el sector agrario. El valor FOB alcanzaron los US$1.027 millones, lo que significó un aumento de 25.3% respecto de lo exportado en el mismo período de 2013, cuando cerraron en US$ 820 millones. 

 

Los principales productos exportados fueron uvas frescas (por US$227 millones), mangos frescos (US$111 millones), espárragos frescos (US$56 millones), mango congelado (US$35 millones), preparaciones para alimento animal (US$34 millones), espárragos preparados (US$33 millones), quinua (US$31 millones), leche evaporada (US$27 millones) y bananas tipo "Cavendish Valery" (US$26 millones).

 

En tanto, las exportaciones Tradicionales representaron el 7.1% del total y registraron ventas por US$78 millones, lo que significó un aumento de 21.5% en comparación al primer trimestre del año anterior, cuando equivalieron a US$64 millones. Según explicó la OEEE, el incremento obedeció básicamente a las mayores colocaciones de café sin tostar (18.9% más), producto que representó el 70% del total de las exportaciones tradicionales.

 

Balanza comercial positiva

 

En el período evaluado la balanza comercial agraria logró un superávit de  US$64 millones, al registrar ventas por US$1.105 millones en comparación con los US$ 1.041 millones FOB del volumen de las importaciones, como resultado de las mayores ventas al exterior de uvas, mangos (fresco, congelado, en conserva y jugo), café, preparaciones para alimento animal, quinua, leche evaporada, bananas tipo "Cavendish Valery", alcachofas y cacao en grano. 

 

Principales mercados de destino

 

Finalmente, señaló que las exportaciones agrarias en el primer trimestre del año llegaron a 125 países, siendo el principal destino Estados Unidos, con una participación del 23.7% del total (US$ 262 millones), seguido de Holanda, con el 14.4% (US$ 159 millones); China, 6.8% (US$ 75 millones); Hong Kong 5.5% (US$ 61 millones); Ecuador 4.5% (US$ 50 millones); y España, 4.5% (US$ 49 millones), que en conjunto concentraron el 59.4% del total exportado.